В КОМИТЕТЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ОБСУДИЛИ ПУТИ РЕШЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ОТРАСЛИ

В Комитете рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан прошло совещание под председательством главы ведомства Серика Сермагамбетова. В мероприятии приняли участие руководители межобластных бассейновых инспекций, структурных управлений и подведомственных организаций.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы реализации мер государственной поддержки отрасли, усилению работы по привлечению инвестиций, внедрение цифровых инструментов контроля «e-Fish», а также вопросам реализации программ по зарыблению водоемов, выполнению государственного заказа по искусственному воспроизведению рыбных ресурсов и по модернизации производственной базы рыбопитомника.  Особое внимание было уделено взаимодействию с местными исполнительными органами, борьбе с браконьерством и противодействию коррупции.

По итогам совещания председатель Комитета дал руководителям межобластных бассейновых инспекций и подведомственных организаций ряд поручения, направленных на развитие рыбной отрасли.

Проходит ученый совет по рассмотрению рабочих программ НИР

С 17 по 19 марта 2025года в головном подразделении (г.Алматы) «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» проходит Ученый/Координационный советы по рассмотрению и утверждению рабочих программ НИР по научно-техническим программам на 2024-2026гг. Заседание проходит в гибридном формате, объединяя участников как в зале, так и в онлайн-пространстве.

В заседании принимают участие представители Комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также ключевые партнеры – организации-соисполнители программ:

— НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет

им. С. Сейфуллина»;

— ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»;

— Учреждение «Институт гидробиологии и экологии»;

— ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии»;

— ТОО «Компания системных исследований «Фактор»»;

 

На повестке дня:

— Рассмотрение рабочих программ по теме: «Разработка и внедрение инновационных технологий и новых объектов аквакультуры, экономически эффективных в природно-климатических условиях различных регионов Казахстана», руководитель программы: д.б.н., профессор, академик НААН РК Асылбекова С.Ж.;

— Рассмотрение рабочих программ по теме: «Комплексные исследования водоемов для сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов на основании оценки их потенциала и моделирования динамики запасов», руководитель программы: д.б.н., профессор, академик НААН РК Исбеков К.Б.

— Рассмотрение рабочих программ по теме: «Определение рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов и/или их участков, разработка биологических обоснований предельно допустимых уловов рыбы и других водных животных, режиму и регулированию рыболовства на рыбохозяйственных водоемах международного, республиканского значений и водоемах ООПТ, а также оценка состояния рыбных ресурсов на резервных водоемах местного значения». Руководитель программы: директор Аральского филиала, PhD Баракбаев Т.Т.

— И другие вопросы (отчеты о деятельности СМУ, Профком,  по  исполнению плана научных публикации,  отчеты докторантов).

По завершении советов все рабочие программы будут направлены на утверждение генеральному директору ТОО «НПЦ РХ».

 

 

Обучающий семинар посвященный теме «Повышение качества выполнения работ путем унификации исследований»

С 3 по 6 марта 2025 года специалисты лаборатории гидробиологии ТОО «НПЦ рыбного хозяйства» провели обучающий семинар, посвященный теме «Повышение качества выполнения работ путем унификации исследований».

В течение указанного периода младший научный сотрудник комплексной лаборатории Северного филиала Омралинова А.Д. совместно с заведующей лабораторией гидробиологии, PhD, Мажибаевой Ж.О., старшим научным сотрудником, PhD, Аубакировой М.О., научным сотрудником Жданко Л.А. и старшим лаборантом Тұрсыналы Ш.Т. проводили работы по определению различных групп зообентосных и зоопланктонных беспозвоночных.

На протяжении четырёх дней участники семинара обменивались мнениями и опытом в сфере гидробиологических исследований. Кроме того, были решены множество вопросов, связанных с определением таксономического состава микроскопических водных гидробионтов водоемов северной части республики.

 

Scan семинар 2025 г.

 

 

Выездное заседание на тему «Сильная региональная наука – сильный регион»

Сегодня, 3 марта 2025 года, в городе Атырау состоялось выездное заседание Президиума Национальной академии наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан на тему «Сильная региональная наука – сильный регион» с участием Президента Академии Куришбаева А.К.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы развития региональной науки, усиления связи между наукой и производством, а также обсуждены региональные приоритеты развития науки и технологий, направленные на решение технологических задач индустрии и проблем региона.

В заседании от ТОО «НПЦ РХ» приняли участие директор Атырауского филиала Кадимов Е.Л. и научный сотрудник Джунусова Г.Г. На выставке, организованной в рамках мероприятия, ТОО «НПЦ РХ» представило осетровые виды рыб, выращенные в рыбоводном комплексе ТОО «Актау Балык» в рамках реализации программы научных исследований.

 

Прошло награждение лауреатов премий и государственных научных стипендий в области науки

26 февраля 2025 года в городе Алматы прошло награждение лауреатов премий и государственных научных стипендий в области науки. Торжественная церемония проходила в Национальной академии наук при Президенте РК. В мероприятии приняли участие министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик, президент Национальной академии наук РК, председатель правления — ректор «Казахского национального аграрного исследовательского университета» Акылбек Куришбаев, ученые и преподаватели ВУЗов.

Министерством науки и высшего образования РК с мая месяца 2024 года ведется работа по формированию списка молодых ученых (до 40 лет включительно), нуждающихся в жилье. От научных организаций и вузов, подведомственных госорганам, расположенных в городе Алматы поступили около 300 заявок. Во исполнение поручения Президента комиссия по распределению квартир для молодых ученых научных организаций, организаций высшего и послевузовского образования для предоставления жилья в Алматы определила очередной список молодых ученых, нуждающихся в жилье. В данный список вошел и наш научный сотрудник лаборатории аквакультуры Булавин Ефим Федорович.

Акылбек Куришбаев лично наградил лауреатов государственных научных стипендий и отметил вклад в развитие науки и образования каждого лауреата.

Вице-министр Сельского хозяйства РК Амангали Бердалин посетил Кызылординскую область с рабочим визитом

Вице-министр Амангали Бердалин ознакомился с работой рыбоводного хозяйства КХ «Жумабай», расположенного в Талсуатском сельском округе.

В ходе визита Вице-министр посетил ряд объектов, направленных на развитие рыбного хозяйства Аральского района и встретился со специалистами отрасли.

В ходе визита посетил рыбоперерабатывающий завод ТОО «Aral Seafood» в г. Аральск, где ознакомился с технологией глубокой переработки предприятия. Он оценил эффективность работы завода в развитии рыбного хозяйства региона.

Кроме того, вице-министр Амангали Бердалин осмотрел работу РГКП «Камыстыбасский рыбный питомник» в Косжарском сельском округе и ознакомился с реализованными проектами по развитию рыбного хозяйства озера Камыстыбас. Вице-министр отметил, что в целях разработки проектно-сметной документации для проведения реконструкции рыбоводных питомников по республике будут учтены заявленные требования.

В завершение визита вице-министр Амангали Бердалин провел встречу с предпринимателями, занимающимися рыбным хозяйством в центре олимпийского и дополнительного образования «Камыстыбас». В ходе совещания были обсуждены вопросы развития рыбного хозяйства области, пути его дальнейшего совершенствования, заслушаны предложения специалистов отрасли.

Вице-министр подчеркнул важность государственной поддержки в развитии сельского хозяйства и рыбного хозяйства, отметив, что работа в этом направлении будет продолжена интенсивно.

Научно-исследовательские работы в Капшагайском водохранилище

В соответствии с приказом ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» №7-К от 11 февраля 2025 года, с 13 февраля по настоящее время экспедиционная группа проводит зимние научные исследования в водохранилище Капшагай.

Состав экспедиционной группы:

  • Начальник экспедиции – Макамбетов С.Ж.
  • И.о. начальника экспедиции – Баққожа Ж.М.
  • Научный сотрудник – Пангереев Б.С.
  • Научный сотрудник – Бектуров Д.С.
  • Младший научный сотрудник – Утеген С.А.
  • Младший научный сотрудник – Сатбек А.Т.
  • Водитель – Сахарин Н.К.

Исследования проводятся в рамках программы БП 021:
«Определение рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов и/или их отдельных участков, разработка биологических обоснований предельно допустимых объемов вылова рыбы и других водных организмов, а также регулирование рыболовства на водоемах международного и республиканского значения, включая водоемы ООПТ Балхаш-Алакольского бассейна (раздел: водохранилище Капшагай и р. Иле).»

Кроме того, работы ведутся в рамках ПЦФ 267 (ПП 101):
«Комплексные исследования водоемов с целью их сохранения и устойчивого использования водных биоресурсов на основе оценки их потенциала и моделирования динамики запасов.»

Контроль со стороны инспекции:  
В ходе исследований в работе экспедиции принимает участие главный специалист отдела Капшагайской рыбной инспекции Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (БАМБИРХ) Шкуркин Н.В.

Основные направления исследований:

  • Отбор ихтиологических, гидробиологических и гидрологических проб на мониторинговых станциях.
  • Эхолотный мониторинг мест зимовки рыбы.
  • Контроль промысловой деятельности и анализ уловов.

Комплексные исследования продлятся до 9 марта 2025 года.

 

Научно-исследовательские работы в системе Алакольских озер

В соответствии с приказом ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» № 6-К от 11 февраля 2025 года, экспедиционный отряд в составе: заведующий лабораторией ихтологии – Сансызбаева Е.Т., начальник экспедиционного отряда Минат А., начальник экспедиционного отряда Карлыбайулы С., и.о. научного сотрудника – Игилик Р., старший лаборант – Жазыкбаев Н.М., водитель – Абишев Н.Б., проводят зимние научные исследования в Алакольских системе озёр в рамках бюджетного финансирования проекта «Комплексное исследование водоёмов для сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов на основе оценки их потенциала и моделирования динамики запасов» и 021 «Определение рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов и/или их участков, разработка биологических обоснований предельно допустимых объемов уловов рыбы и других водных животных, режиму и регулированию рыболовства на рыбохозяйственных водоемах международного, республиканского значений и водоемах ООПТ Балхаш-Алакольского бассейна Раздел: АЛАКОЛЬСКАЯ СИСТЕМА ОЗЕР.

В научно – исследовательских работах на водоемах принимает участие главный специалист отдела Алакольской рыбной инспекции Ш. Куленова.

В ходе командировки отбираются ихтиологические, гидробиологические и гидрологические пробы на мониторинговых станциях, проводится эхолотный мониторинг мест зимовки рыбы, осуществляется контроль промысловой деятельности и анализ уловов.

Комплексные исследования продлятся до 9 марта 2025 года.

 

 

 

В городе Ташкент проходит семинар по выращиванию артемии

Сегодня, 17.02.2025г., в городе Ташкент, проходит семинар по выращиванию артемии и обсуждения перспектив развития данного сектора в Узбекистане и Казахстане.

Организатором семинара является Региональный проект Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья».

В рамках данного Проекта с 2021 года ведутся исследования устойчивого прудового выращивания артемии в регионе Аральского моря в партнерстве с профессором Гентского университета Патриком Соргелус (Бельгия) и национальными организациями Узбекистана и Казахстана.

От Республики Казахстан принимают участие:

Нуртай Г. –Главный эксперт Управления развития аквакультуры Комитета Рыбного хозяйства МСХ РК.

Исбеков К.Б. – Генеральный директор ТОО «НПЦ РХ», д.б.н., профессор, академик НААН РК.

Сосорбармаев Ч.А. — Председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация по иследованиям добыче и переработке цист Артемии».

Егежанов К. — Национальный эксперт регионального проекта GIZ «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья».

 

Проведен научно-практический семинар на тему «Технологии выращивания ценных видов рыб»

В период с 10 по 15 февраля базе СПК «Хамит» проводиться научно-практический семинар в обучающем центре аквакультуры «FISH SCHOOL» для предпринимателей и рыбоводов-фермеров на тему «Технологии выращивания ценных видов рыб».

В рамках Меморандума о сотрудничестве, заключенного между ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и СПК «Хамит» семинар провела научный сотрудник лаборатории аквакультуры ТОО «НПЦ РХ» Умиртаева А.У.

В ходе семинара слушатели ознакомились с традиционными технологиями выращивания ценных видов рыб в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана, с инновационными технологиями культивирования перспективных объектов аквакультуры, а также с мерами государственной поддержки для развития малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли РК.

Так же, обучались подготовке бизнес планов. Практические занятия проходили на прудовом хозяйстве СПК «Хамит», садковом хозяйстве ТОО «Vita», в озерно-товарном рыбоводном хозяйстве «Султан», на бассейновом хозяйстве ИП «Байтерек» и на рыбоперерабатывающем заводе СПК «Хамит».

Страница 1 из 29
1 2 3 29