Обучающий тренинг ФАО по модальности OPIM в Казахстане.

Бюро по связям и партнёрству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в Республике Казахстан организовал ориентационный тренинг для партнёрских организаций, который проходит 23- 24 июня 2025 года в г. Алматы.

Мероприятие организовано в рамках подготовки к реализации проектов ФАО по модальности осуществления операций силами партнёров (Operational Partners Implementation Modality — OPIM). Этот механизм позволяет передавать партнёрским организациям реализацию проектных мероприятий от имени ФАО, с использованием их собственных систем и процедур, при этом обеспечивая техническое сопровождение и координацию со стороны ФАО. OPIM способствует укреплению институционального потенциала национальных и региональных партнёров, а также повышению устойчивости результатов проектов.

В тренинге принимают участие:

  • руководитель финансово-экономического отдела/главныйбухгалтер — Улдаханова А.К.,
  • главный экономист — Баяндина А.М.
  • руководитель информационно-инновационного отдела НПЦ рыбного хозяйства, PhD — Болатбекова З.Т.

Цель тренинга — предоставить потенциальным и действующим партнёрам обзор мандата и структуры ФАО, а также ключевых процедур реализации проектов по механизму OPIM.

Визит представителей китайской компании HITIDE Biotech в ТОО «НПЦ РХ»

23 июня 2025 года ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» с рабочим визитом посетили представители китайской биотехнологической компании Jiangsu Hitide Biotechnology Co., LTD (HITIDE Biotech) — одного из ведущих разработчиков средств защиты водных животных.

Визит был организован с целью обсуждения перспектив сотрудничества в области профилактики заболеваний в аквакультуре, а также возможностей внедрения инновационных биотехнологий компании HITIDE Biotech на рыбоводных хозяйствах Казахстана.

В состав делегации вошли:

  • Доктор Линь Сюйе — основатель HITIDE Biotech, эксперт с более чем 30-летним опытом в области вакцинации животных;
  • Доктор Фрэнк Ли — ведущий американский ученый, технический руководитель международных проектов компании;
  • Члены исследовательской и операционной группы компании.

Встречу провел генеральный директор ТОО «НПЦРХ», д.б.н., профессор, академик НААН РК Исбеков К.Б., который подчеркнул важность сотрудничества с международными научно-производственными компаниями в целях устойчивого развития рыбной отрасли и повышения биобезопасности в аквакультуре Казахстана.

Также на встрече присутствовала заместитель генерального директора ТОО «КазНИВИ», д.в.н., профессор Абдыбекова А.М.

В ходе встречи китайская сторона представила ключевые технологические платформы компании, включая:

  • платформу пероральных вакцин для водных животных (со степенью защиты более 70%),
  • платформу обратной упаковки для антимикробных препаратов (с эффективностью использования до 98%),
  • инновационные белковые вакцины и связывающие белки вирусов и бактерий.

Также были обсуждены возможности проведения совместных научных исследований, клинических испытаний новых вакцин и реализация пилотных проектов на рыбоводных предприятиях Казахстана.

Визит завершился взаимным выражением заинтересованности в развитии долгосрочного партнёрства и подписании меморандума о намерениях по сотрудничеству.

Рабочее совещание по результатам научно-исследовательских работ

20 июня 2025 года, в головном подразделении ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» проходит рабочее совещание по по результатам НИР в рамках программ целевого финансирования на 2024-2026гг.:

  1. «Разработка и внедрение инновационных технологий и новых объектов аквакультуры, экономически эффективных в природно-климатических условиях различных регионов Казахстана».
  2. «Комплексные исследования водоемов для сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов на основании оценки их потенциала и моделирования динамики запасов».

На совещании были заслушаны полученные результаты за первое полугодие 2025 года.

Результаты совещания:

  • Оценен ход реализации программ.
  • Даны предложения и рекомендации для повышения качества исследовании.

Студенты КазНАИУ проходят производственную практику в НПЦ РХ

В рамках Договора о сотрудничестве между ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет» студенты 3-го курса по специальности «Аквакультура и водные биологические ресурсы» проходят производственную практику в головном подразделении, городе Алматы.

Заведующая лаборатории генетики гидробионтов, PhD Адырбекова Камила провела научно-образовательный семинар на тему: «Генетический анализ рыб: лабораторный практикум по выделению ДНК» для практикантов:

  1. Тұяқбай Інкәр
  2. Өмірхан Адина
  3. Нарбай Бақдәулет
  4. Батырбекұлы Ерқанат
  5. Бейсетай Жан

Цель семинара — ознакомить студентов с основами молекулярно-генетических методов, применяемых в ихтиологических исследованиях, и продемонстрировать на практике процесс выделения геномной ДНК из тканей рыб для последующего использования в генетическом анализе. Семинар включает краткий теоретический блок и практическую часть.

Программа семинара:

  • Введение в молекулярную генетику и её роль в ихтиологии;
  • Основные этапы работы с ДНК: от образца до анализа;
  • Демонстрация протокола выделения ДНК из тканей рыб;
  • Обсуждение перспектив применения.

Проведённый семинар по выделению ДНК из тканей рыб показал высокую актуальность молекулярных методов в современной науке и вызвал интерес у студентов. Также практико-ориентированный формат семинара позволил участникам не только ознакомиться с теоретическими основами генетических исследований в ихтиологии, но и непосредственно принять участие в лабораторных этапах выделения ДНК.

Президент подписал закон о развитии АПК и аквакультуры

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аквакультуры, агропромышленного комплекса, электроэнергетики и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов»

Законом внесены поправки в Земельный, Лесной, Экологический и Предпринимательский кодексы, а также в 14 законов.

Первый блок поправок направлен на приведение законодательных актов в соответствие с принятым Законом «Об аквакультуре».

Поправками в Земельный кодекс установлена возможность предоставления земельных участков из состава земель водного фонда для ведения аквакультуры. При этом регламентированы требования к конкурсной заявке для предоставления земельных участков для ведения аквакультуры.

Поправками в Лесной кодекс установлена возможность осуществления на участках государственного лесного фонда деятельности по рыбоводству. Пересмотрены требования к установлению лимитов и квот на пользование животным миром.

Закон «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» дополнен новыми формами мер государственной поддержки субъектов агропромышленного комплекса.

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «Об аквакультуре»

Целью Закона является обеспечение устойчивого развития аквакультуры путем создания новых и расширения действующих производств, а также увеличения объемов выращивания конкурентоспособных объектов аквакультуры и обеспечение их безопасности для жизни и здоровья человека и окружающей среды.

В целях содействия государства в создании новых и расширении действующих производств документом внедрено научное сопровождение инвестиционных проектов посредством предоставления информационно-аналитической и научно-методической поддержки бизнеса за счет бюджетных средств.

Также Законом предусмотрены такие меры господдержки, как субсидирование, льготное кредитование, страхование, налоговые преференции, обеспечение инженерно-коммуникационной инфраструктурой и другое.

Законом четко разграничены виды деятельности, осуществляемые субъектами аквакультуры, а также рыбохозяйственные водоемы и участки для осуществления такой деятельности (международные, республиканские и местные).

Документом заложен основной принцип по рациональному использованию рыбохозяйственных водоемов для недопущения вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания.

Наряду с этим, внедрен государственный контроль в сфере аквакультуры, который является частью контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира.

Текст Закона публикуется в печати.

Международный форум по сохранению биоразнообразия Центральной Азии

Сегодня, в Национальной академии наук при Президенте РК (г.Алматы) проходит Международный форум «Проблемы и перспективы сохранения биоразнообразия Центральной Азии», организованный совместно с Казахским национальным университетом имени Аль-Фараби. Форум организован в честь Всемирного дня охраны окружающей среды, дня Эколога.

От ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» в мероприятии принимают участие:

  • Руководитель информационно-инновационного отдела, PhD — Болатбекова З.Т.
  • Заведующий лабораторией ихтиологии — Сансызбаев Е.Т.
  • Старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии, PhD — Амирбекова Ф.Т.
  • Старший научный сотрудник лаборатории аквакультуры — Булавина Н.Б.
  • Научный сотрудник лаборатории аквакультуры — Бараков Р.Т.
  • Менеджеры информационно-инновационного отдела — Сулейменова А.М. и Жарас М.Т.

В научно-инновационной выставке в рамках форума ТОО «НПЦ РХ» представил:

  • экспозиция с живыми особями осетровых рыб;
  • экспонаты исследуемых видов рыб в специальном растворе;
  • научные публикации, включая специализированные атласы, монографии и методические рекомендации;
  • патенты на полезные модели, разработанные специалистами ТОО «НПЦРХ».

📌 Ключевыми темами обсуждения на форуме являлись:

  • Проблемы устойчивого развития и сохранения биоразнообразия
  • Роль ООПТ в охране природы
  • Экологическое образование и просвещение
  • ГИС-технологии в мониторинге биоразнообразия

Форум стал важной площадкой для профессионального диалога и выработки совместных решений. ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» продолжает разработку инновационных научных методов и расширение международного сотрудничества для устойчивого развития региона Центральной Азии.

Визит японской делегации в ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства»

4 июня 2025 года ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» с рабочим визитом посетила делегация из государства Япония в рамках исследовательского проекта, реализуемого при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Цель визита в проведении технико-экономического обоснования возможностей применения японских технологий и оборудования на лососевых фермах Казахстана.

В состав делегации вошли представители японских компаний Furatt Gosei Co., Ltd. и Daichu Corporation, а также эксперты в области аквакультуры и международного консалтинга.

 Состав делегации JICA:

  • Furatt Gosei Co., Ltd: Г-н Кавахара Сатоши, Г-жа Има Александра
  • Daichu Corporation: Г-н Сибуя Шота, Г-н Фуруя Норихиро
  • Региональный исследовательский институт: Dogin Г-н Кагай Йошифуми
  • Ассоциация по разведению лосося Hidaka: Г-н Симидзу Масару
  • KPMG AZSA: Г-н Канеко Хироки
  • Советник по формированию проектов: JICA Г-н Цудзи Сатоши
  • Переводчик: Г-н Бисенгали Кенесары

Встречу провела заместитель генерального директора ТОО НПЦРХ, доктор биологических наук, профессор, академик НААН РК Асылбекова С.Ж., подчеркнувшая важность научного обмена и международного партнёрства для устойчивого развития рыбной отрасли страны.

С докладом выступила старший научный сотрудник лаборатории аквакультуры Булавина Н.Б., представив ключевые направления исследований в области аквакультуры и перспективы внедрения японских технологий на рыбоводных хозяйствах Казахстана.

В рамках визита обсуждались вопросы модернизации оборудования, бизнес-возможности и направления сотрудничества в сфере рыбоводства между Казахстаном и государством Япония.

Визит японской делегации в ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства»

4 июня 2025 года ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» с рабочим визитом посетила делегация из государства Япония в рамках исследовательского проекта, реализуемого при поддержке Японского агентства международного сотрудничества (JICA).

Цель визита в проведении технико-экономического обоснования возможностей применения японских технологий и оборудования на лососевых фермах Казахстана.

В состав делегации вошли представители японских компаний Furatt Gosei Co., Ltd. и Daichu Corporation, а также эксперты в области аквакультуры и международного консалтинга.

 Состав делегации JICA:

  • Furatt Gosei Co., Ltd: Г-н Кавахара Сатоши, Г-жа Има Александра
  • Daichu Corporation: Г-н Сибуя Шота, Г-н Фуруя Норихиро
  • Региональный исследовательский институт: Dogin Г-н Кагай Йошифуми
  • Ассоциация по разведению лосося Hidaka: Г-н Симидзу Масару
  • KPMG AZSA: Г-н Канеко Хироки
  • Советник по формированию проектов: JICA Г-н Цудзи Сатоши
  • Переводчик: Г-н Бисенгали Кенесары

Встречу провела заместитель генерального директора ТОО НПЦРХ, доктор биологических наук, профессор, академик НААН РК Асылбекова С.Ж., подчеркнувшая важность научного обмена и международного партнёрства для устойчивого развития рыбной отрасли страны.

С докладом выступила старший научный сотрудник лаборатории аквакультуры Булавина Н.Б., представив ключевые направления исследований в области аквакультуры и перспективы внедрения японских технологий на рыбоводных хозяйствах Казахстана.

В рамках визита обсуждались вопросы модернизации оборудования, бизнес-возможности и направления сотрудничества в сфере рыбоводства между Казахстаном и государством Япония.

Научно-исследовательские работы в Алакольских системе озер

С 14 мая текущего года сотрудниками ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (начальник экспедиционного отряда — Карлыбайулы С., научный сотрудник — Баккожа Ж. М., научный сотрудник – Бектуров Б.С, научный сотрудник – Жданко Л.А., младший научный сотрудник — Өтеген С.А.  и водитель — Абишев Н.) проводятся научно-исследовательские работы на озерах Алакольской системы по программам БП 021 п/п 100 (ПДУ) и БП 267 п/п 101 (ПЦФ).  

В настоящее время экспедиционным отрядом ведутся следующие работы:

— физико-географическая и гидрологическая характеристика водоемов;

— анализ гидрохимических параметров;

— анализ состояния кормовой базы рыб водоемов;

— определение видового состава рыб и других гидробионтов в водоемах.

В период проведения научно – исследовательских работ на водоемах принимает участие главный специалист отдела Алакольской рыбной инспекции Cулейменов Н.Б.  

Исследования Алакольской системы озер продолжаются.

Страница 1 из 32
1 2 3 32