Проходит региональный семинар CacFish по интегрированным системам аквакультуры

  4-5 декабря 2024 г. в Узбекистане г. Ташкент проходит региональный семинар CacFish по интегрированным системам аквакультуры. От Республики Казахстан на этом семинаре принимают участие Руководитель Управления развития аквакультуры КРХ МСХ Габбасов М.М.,  ассоцированный профессор КАТИУ им. С. Сейфуллина кафедры охотоведения и рыбного хозяйства Асылбекова А.С, от ТОО НПЦ рыбного хозяйства заместитель генерального директора, д.б.н., профессор Асылбекова С.Ж., которая на семинаре презентовала доклад по Научному обеспечению аквкультуры в РК  и разработке эффективных технологии по интегрированной аквакультуре. На семинаре были представлены и другие материалы спикеров:

— Системы аквакультуры с повторным использованием прудов – перспективные технологии для увеличения производства рыбы;

-Интегрированная многотрофическая аквакультура;

-Аквапоника — демонстрация различных вариантов систем;

 — Установки замкнутого водоснабжения и аквапоника;

 — Повышение ценности иловых отложений в аквакультуре;

— Цикличные подходы в переработке рыбы;

— Циркуляция воды в прудовых системах;

— Рисо-рыбные системы;

— Пищевая сеть и трофические каскады в рыбоводных прудах;

 — Декоративная аквакультура — на примере Турции;

 — Использование сточных вод аквакультуры для садоводства

 -Разработка комплекса биотехнологий интенсивной аквакультуры для выращивания ценных видов рыб и черной львинки.

 

 

 

О работе группы специалистов по возмещению части расходов, понесенных субъектом рыбного хозяйства при инвестиционных вложениях

2 декабря 2024 года научный сотрудник лаборатории аквакультуры ТОО «НПЦРХ» Умиртаева А. совместно с руководителем отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области Магзумовым А.Б. и и представителям ассоциации «Qazaq balyk» М. Тұрсынәлі, в соответствии с требованиями Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом рыбного хозяйства при инвестиционных вложениях, осмотрели оборудование приобретенное на хозяйство ТОО «Great Steppe Heritage» согласно паспорту проекта создание и (или) расширение садкового рыбоводного хозяйства.

Также ознакомились с работой садкового рыбного хозяйства.

 Справочно: садковое рыбное хозяйство ТОО «Great Steppe Heritage» расположено на базе Бестюбинского водохранилища в Кегенском районе Алматинской области. Хозяйство введено в эксплуатацию в 2023 году. Проектная мощность хозяйства 500 тонн товарной форели в год.

 

 

 

Встреча с делегацией ФАО

Сегодня, 28.11.2024г., в Головное подразделение ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» с рабочим визитом прибыла делегация ФАО с целью обсудить выполнение проекта ФАО «Преобразование внутреннего рыболовства и аквакультуры в Казахстане для обеспечения экологической устойчивости». Обсуждались следующие компоненты проекта:

Компонент 1: Системы управления — Укрепление благоприятных условий для поддержки устойчивого развития сектора внутреннего рыболовства и аквакультуры путем внедрения и реализации экосистемных подходов к аквакультуре и рыболовству.

Компонент 2: Создание институционального и технического потенциала — Укрепление институционального потенциала для планирования, сохранения, управления и устойчивого развития водных ресурсов.

Компонент 3: Развитие цепочки создания стоимости: Программа технической поддержки и экспериментальное внедрение инновационных методов адаптации к климату в секторах производства аквакультуры и рыболовства, основанного на культуре.

Состав делегации ФАО:

  • Томас Шиптон, международный консультант по рыбоводству и аквакультуре
  • Гульнар Тлеуова, национальный координатор проектов
  • Айша Сахметова, программный ассистент
  • Кадырбек Искалиев, эксперт по цепочке создания стоимости во внутреннем рыболовстве и аквакультуре
  • Ерлан Кегенов, консультант по внутреннему рыболовству и аквакультуре

В обсуждении участвовали:

  • Исбеков К.Б., д.б.н., генеральный директор ТОО «НПЦРХ»,
  • Асылбекова С.Ж., д.б.н., заместитель генерального директора ТОО «НПЦ РХ»,
  • Мухрамова А.А., PhD главный ученый секретарь ТОО «НПЦРХ»,
  • Сотрудники лаборатории аквакультуры и руководители структурных подразделении ТОО «НПЦРХ»,
  • Турсынәлі М-  директор филиала по Алматинской области «Республиканская ассоциация рыбных хозяйств и аквакультуры «Qazaq balyk» ;
  • Шадибеков А.К.- директор Капшагайской НВХ.
  • Абдыбекова А.М., д.б.н., заместитель генерального директора ТОО «КазНИВИ»,
  • Кыдырманов А.И., д.б.н., заведующий лабораторией ТОО «НПЦ микробиологии и вирусологии»

Заседание Учёного совета по программе 021, подпрограмме 100

Сегодня, 25.11.2024г., в головном подразделении ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (г.Алматы) проходит заседание Учёного совета по рассмотрению и утверждению биологических обоснований по программе 021, подпрограмме 100 «Обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования ресурсов животного мира» по лоту «Определение рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов и/или их участков, разработка биологических обоснований предельно допустимых уловов рыбы и других водных животных, режиму и регулированию рыболовства на рыбохозяйственных водоемах международного, республиканского значении и водоемах ООПТ, а также оценка  состояния рыбных ресурсов на резервных водоемах местного значения».

Данная работа проводилась по заказу Комитета рыбного хозяйства МСХ РК.

В работе Учёного совета очное участие принимают:

  • Представитель Заказчика, и.о. руководителя управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Калмуратов М.К.,
  • Председатель правления ОЮЛ «Республиканская ассоциация рыбных хозяйств и аквакультуры «Qazaq balyk» Рысбаев А.Ж.;
  • Руководитель Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции Суюбаев А.С.;
  • Руководитель Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции Налибаев П.М;
  • Руководитель Зайсан-Ертисской межобластной бассейновой инспекции Рахимжанов Т.Т.
  • Заместитель руководитель Есильской межобластной бассейновой инспекции Есимсеитов М.Б.
  • Руководитель Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции Гайсин Н.А.
  • Руководитель Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции Бейсимбаев С.Ж.
  • Руководитель Шу-Таласской межобластной бассейновой инспекции Кабдугалиев А.А.
  • Руководитель Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции Орақбаев Ғ.Ж.
  • Руководитель УПРРП Карагандинской области Санбаев Б.Ж.

Онлайн участие принимают:

— главный эксперт управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Махметов И.С., представители всех межобластных бассейновых инспекции и научные сотрудники филиалов ТОО «НПЦ РХ».

По итогам работы Учёного совета рассмотренные биологические обоснования будут направлены Заказчику для утверждения лимита   на период с 01 июля 2025 г. по 01 июля 2026 г. на рыбохозяйственных водоемах РК.

Прошел семинар на тему: «Инновации в рыболовстве и аквакультуре как ключевой компонент устойчивых аквапищевых систем»

В период с 20 по 26 октября прошел семинар на тему: «Инновации в рыболовстве и аквакультуре как ключевой компонент устойчивых аквапищевых систем»  в «Innovations in Fisheries and Aquaculture as a Key Component of Sustainable Aquafood Systems» (Южно-Чешский Университет, Факультет рыболовства и охраны вод, г. Водняны, Чешская Республика).

На данном семинаре приняла участие старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», доктор философии (PhD) М.О. Аубакирова

На семинаре рассматривались следующие вопросы:

  1.  Болезни рыб в аквакультуре и современные методы диагностики, профилактики и лечения;
  2. Аквакультура без отходов: аквапоника, мультитрофные системы, утилизация отходов;
  3. Индуцированная стерильность в аквакультуре – методы, проблемы и перспективы;
  4. Диверсификация аквакультуры внутренних водоемов: повышение рыбопродуктивности с использованием технологии In-Pond Raceway и программы «селективное разведение»;
  5. Инновационные корма для перспективных объектов аквакультуры и их влияние на рыбопродуктивность;
  6. Методы криоконсервации половых продуктов самцов различных видов рыб и сохранение генетического разнообразия in situ.

Также, в ходе семинара проводились практические занятия по искусственному оплодотворению и по инкубации икры различных видов рыб в рыбоводных хозяйствах.

Проведение окончательного облова и бонитировки

ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» в рамках научно-технической программы на 2024-2026 гг. «Разработка и внедрение инновационных технологий и новых объектов аквакультуры, экономически эффективных в природно-климатических условиях различных регионов Казахстана» (ИРН: BR23591065) проводит исследования с новыми объектами аквакультуры РК, пресноводной креветкой Розенберга и линем.

На базовом рыбоводном хозяйстве ТОО «Капшагайском НВХ -1973» завершены исследования по проекту «Апробация и внедрение эффективных биотехнических приемов выращивания перспективных объектов аквакультуры в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана с их генетической идентификацией с применением ДНК-маркеров».

17 октября 2024 года сотрудниками лаборатории аквакультуры ТОО «НПЦ РХ» зав. лабораторией Абиловым Б.И., снс Бадрызловой Н.С., научными сотрудниками Булавиным Е.Ф., Халеловым А.Т., Бараковым Р.Т. на рыбоводном хозяйстве проведен окончательный облов экспериментального пруда, лотков и бассейнов  мини УЗВ и выполнена бонитировка объектов исследования (линя и пресноводной креветки Розенберга).

                             

Научно-исследовательские работы с целью паспортизации водоемов местного значения в Алматинской области

Сотрудниками ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (начальник экспедиционного отряда Минат А., начальник экспедиционного отряда —  Қарлыбайұлы С., начальник экспедиционного отряда — Макамбетов С. Ж., младший научный сотрудник Өтеген С. А., лаборант-водитель Сахарин Н. К.) с 12 сентября по настоящее время проводят научно-исследовательские работы с целью паспортизации водоемов местного значения в Алматинской области.

Работы выполняются в рамках договора с Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области.

На водоёмах проводятся следующие виды работ:

 — отбор  и обработка гидрохимических проб (вода);

— отбор и обработка гидробиологических проб (зоопланктон и зообентос);

— отбор проб естественного воспроизводства молоди рыб мальковой волокушей (бредни) на мелководьях водоемов местного значения в Алматинской области;

 – сетепостановки для оценки промысловых запасов рыб.

По итогам работ будут оформлены паспорта исследованных водоёмов.

       

Разработан уникальный ГИС-проект «Рыбные ресурсы Западно-Казахстанского региона»

ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» успешно создал уникальное информационно-системное веб-приложение на тему «Рыбные ресурсы Западно-Казахстанского региона» в рамках выполнения программы BR21882122 «Устойчивое развитие природно-хозяйственных и социально-экономических систем Западно-Казахстанского региона в контексте зеленого роста: комплексный анализ, концепция, прогнозные оценки и сценарии». Этот проект предоставляет комплексный и детализированный анализ состояния водных экосистем, биоресурсов и рыбных запасов региона, что открывает возможности для эффективного управления природными ресурсами и обеспечения устойчивого развития.

ГИС-платформа охватывает широкий спектр данных. Включены станции наблюдений и информация о состоянии зообентоса, зоопланктона и фитопланктона. Для оценки биоразнообразия используется информационный индекс Шеннона-Уивера, который делит объекты на категории: >2,5 бит/мг для зообентоса и >15 бит/мг для зоопланктона указывают на высокое биоразнообразие, в то время как значения <0,1 и <0 бит/мг указывают на критическое состояние экосистемы. Фитопланктон также оценивается с использованием градации: значение >3,5 бит/мг говорит о благополучном состоянии водоема, а значение <1,56 бит/мг сигнализирует о деградации.

 Особое внимание уделено мониторингу загрязнения воды, донных отложений и мышечной ткани рыб на различных станциях. Показатели суммарного загрязнения варьируют от <3,5 мг/кг до >10 мг/кг в мышечной ткани и от <50 мг/кг до >200 мг/кг для донных отложений, что позволяет определить потенциальные источники загрязнения. Важным элементом является использование индекса загрязненности водных объектов (КИЗВ) для малых водоемов, рек и казахстанской части Каспийского моря. Согласно КИЗВ, объекты разделены на классы: нормативно-чистые, умеренно загрязненные и загрязненные.

 Платформа также включает данные о путях миграции полупроходных и осетровых рыб, важных для сохранения биоразнообразия, и описывает экологически чувствительные зоны и морские каналы, где требуется особый контроль. Фиксируются уловы по станциям с классификацией по интенсивности: от <1 кг/сеть за 12 часов до >10 кг/сеть, что помогает оценить состояние рыбных запасов и эффективность рыбодобычи.

Важным компонентом проекта является анализ предприятий аквакультуры, воспроизводства, переработки и рыбодобычи, расположенных в регионе. Система позволяет отслеживать количество, мощности и распределение этих предприятий и оценивать общий рыбохозяйственный потенциал. Рыбопродуктивность участков также оценивается: участки с показателем >10 кг/га демонстрируют высокий потенциал, в то время как значения <10 кг/га требуют дополнительных мер для восстановления продуктивности.

ГИС-проект охватывает ключевые водные объекты региона, включая Каспийское море, реки Жайык, Кигаш и Кушум, водохранилища Кировское, Донгелекское, Пятимарское и Актюбинское, а также озера Шалкар, Байтакколь и Кармакколь. Это позволяет создать полное представление о состоянии природного капитала и экосистемных услугах в каждой из областей Западного Казахстана: Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областях.

 Веб-приложение размещено на официальном сайте программы https://ecokazwest.kz/region/65d20963577d62f2b15fbdb1 и ТОО «НПЦ РХ» https://fishrpc.kz/, что позволяет пользователям получить полный доступ к данным и инструментам анализа: https://www.arcgis.com/apps/instant/sidebar/index.html?appid=aeaa00ea3c1f4f2784a749df450e44c2

       

Этическая комиссия

 В «Научно-производственном центре рыбного хозяйства» 16.10.2024 г., членами Локальной этической комиссии в смешанном формате (онлайн и оффлайн) проводилось рассмотрение проекта «Разработка рецептур и внедрение технологии производства продукционных кормов с использованием нетрадиционного сырья для выращивания пресноводной креветки Розенберга», планируемого на конкурс по грантовому финансированию на 2025-2027 гг. (МНВО РК).

В составе комиссии:

Предсетатель этической комисси – зам.генерального директора, д.б.н., профессор Асылбекова С.Ж., зам генерального директора КазНИВИ, д.б.н., профессор Абдыбекова А.М., зав. лаб. Микробиологии и вирусологии,  д.б.н., профессор Кыдырманов А.И., главный ученый секретарь, PhD  Мухрамова А.А., зав. лаб. аквакультуры, PhD Абилов Б.И., зав. лаб. ихтиологии Сансызбаев Е.Т., зав. лаб. генетики гидробионтов Адырбекова К.Б., зав.лаб. гидроаналитики,  PhD Долгополова С.Ю.

Презентацию  представила руководитель проекта, PhD, научный сотрудник лабораторий аквакультуры Маратова Г.М.

По решению этической комисси: проект,  соответствует этическим нормам, в ходе исследовании научные работы будут проводиться без нанесения ущерба окружающей среде и объекту исследований.

Представленный проект одобрен этической комиссией.

В ТОО «НПЦ РХ» прошёл онлайн-семинар на тему: «Гаммарус: биология, значение, особенности организации исследований»

14 октября 2024 года в ТОО «НПЦ РХ» прошёл онлайн-семинар: «Гаммарус: биология, значение, особенности организации исследований». Спикеры семинара Фефелов Виктор Владимирович (заведующий опорным пунктом г. Петропавловск Северного филиала) и Костюченко Данил Александрович (научный сотрудник Алтайского филиала). В рамках семинара были рассмотрены вопросы особенностей биологии и распространения гаммаруса, а также проведения исследований, направленных на его изучение и рассмотрена общая схема добычи и реализации продукции гаммаруса. Спикеры семинара давали ответы на интересующие вопросы.

Семинар проведён в рамках научно-технической программы на 2024-2026 гг.: «Комплексные исследования водоемов для сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов на основании оценки их потенциала и моделирования динамики запасов» (ИРН: BR23591095), по задаче (проекту): «Исследование биологических и потребительских характеристик экспортоориентированного биоресурса – гаммаруса для разработки рекомендаций по его эффективному использованию в водоёмах Казахстана».

                 

Страница 1 из 27
1 2 3 27