Семинар по технологиям выращивания ценных рыб

В период с 14 по 18 апреля базе СПК «Хамит» проводиться научно-практический семинар в обучающем центре аквакультуры «FISH SCHOOL» для предпринимателей и рыбоводов-фермеров на тему «Технологии выращивания ценных видов рыб».

В рамках Меморандума о сотрудничестве, заключенного между ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и СПК «Хамит» семинар провела научный сотрудник лаборатории аквакультуры ТОО «НПЦ РХ» Умиртаева А.У.

В ходе семинара слушатели ознакомились с традиционными технологиями выращивания ценных видов рыб в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана, с инновационными технологиями культивирования перспективных объектов аквакультуры, а также с мерами государственной поддержки для развития малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли РК.

Так же, обучались подготовке бизнес планов. Практические занятия проходили на прудовом хозяйстве СПК «Хамит», садковом хозяйстве ТОО «Vita», в озерно-товарном рыбоводном хозяйстве «Султан», на бассейновом хозяйстве ИП «Байтерек» и на рыбоперерабатывающем заводе СПК «Хамит».

Международная научно-практическая конференция «Опыт и перспективы развития декоративной и товарной аквакультуры»

На второй день международной научно-практической конференции, «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», научный сотрудник лаборатории аквакультуры Умиртаева Арайлым Усеновна выступила с докладом на тему «Биотехника выращивания жизнестойкой молоди маркакольского ленка при искусственном воспроизводстве».

Также с докладом выступил заведующий комплексной лабораторией Западно-Казахстанского филиала, «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ким Аркадий Игнатьевич по теме «Способ предотвращения загрязнения водоема от рыбоводных садков».

Конференция организована океанариумум «Ailand» (ТОО «Ailand Astana») и проводится в смешанном офлайн/онлайн формате.

В программе второго дня конференции были заслушаны доклады в секции аквариумистики.

Научные работы в области аквакультуры

Сотрудниками головного подразделения лаборатории аквакультуры продолжаются выполнение работ в рамках НИР по программе НТП «Разработка и внедрение инновационных технологий и новых объектов аквакультуры, экономически эффективных в природно-климатических условиях различных регионов Казахстана» по проекту «Разработка и внедрение комбинированных технологий выращивания ценных видов рыб»

На рыбоводном хозяйстве ИП «Ак Балык» Алматинской области проводятся контрольные взвешивания и промеры выращиваемого бассейновым и садковым методом материала форели, определение средней навески, среднесуточного прироста и расчеты суточного рациона кормления.

Проведено торжественное мероприятие ко Дню работников науки Казахстана

Сегодня, 11.04.2025 г. в Национальной академии наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников науки.

Мероприятие прошло при участии всего научного сообщества Республики Казахстан и масштабной научной выставки.

От «Научно-производственного центра рыбного хозяйства» мероприятии приняла участие:

  • доктор биологических наук, профессор, заместитель генерального директора Асылбекова С.Ж. 
  • руководитель информационно-инновационным отделом, PhD Болатбекова З.Т.

Научно-исследовательские работы, проводимые на водоемах местного значения Жамбылской области

С 26 марта по настоящее время сотрудниками лаборатории ихтиологии ТОО «НПЦ РХ» (начальник экспедиционного отряда — Минат А., начальник экспедиционного отряда — Қарлыбайұлы С., научный сотрудник — Пангереев Б.С., младший научный сотрудник — Өтеген С.А., младший научный сотрудник — Маратұлы Қ. и лаборант —  Абишев Н.Б.) проводятся научно-исследовательские работы на местных водоемах Жамбылской области по программам 021 (подпрогр. 100) и 267 (подпрогр. 101).   

Цель работы – провести исследования для оценки состояния промысловых ресурсов и распределения рыбных и других водных биологических ресурсов по акватории водоемов местного значения Жамбылской области.

В настоящее время экспедиционным отрядом ведутся следующее работы:

— физико-географическая и гидрологическая характеристика водоемов;

— анализ гидрохимических параметров;

— анализ состояния кормовой базы рыб водоемов;

— определение видового состава рыбных ресурсов водоемов.

Казахстан и Норвегия расширяют горизонты сотрудничества в аквакультуре и смежных отраслях!

8 апреля 2025 года в Осло состоялся первый Казахстанско-норвежский деловой совет, организованный при поддержке Посольства Республики Казахстан в Норвегии и Торгово-промышленной палаты «East». Мероприятие стало важным шагом в укреплении торгово-экономических связей и установлении прямых контактов между деловыми кругами двух стран.

С приветственными речами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Норвегии Адиль Турсунов и Посол Норвегии по Центральной Азии Йон Квистад, отметившие важность дальнейшего расширения политического и экономического диалога.

От казахстанской стороны Министерства сельского хозяйства, Комитета рыбного хозяйства ТОО “Научно-производственный центр рыбного хозяйства”, научный сотрудник Р.Т. Бараков представил обзор о состоянии аквакультуры, действующей Программы развития рыбного хозяйства до 2030 года, о мерах государственной поддержки, научного сопровождения отрасли с акцентом на расширение инвестиционных проектов Казахстана для создания прочной научной и практической основы внедрения перспективных инновационных технологий в инвестиционные проекты действующих и разрабатываемых рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана.

Отдельное внимание было уделено вопросам трансфера, локализации и установки норвежского оборудования для рыбоводных и перерабатывающих предприятий Казахстана в рамках встреч формата B2B с компаниями Optimar и Morenot Aquaculture.

В ходе совета обсуждались перспективы сотрудничества в области логистики, возобновляемой энергетики, сельского хозяйства, переработки и экспорта продукции, экологических технологий, промышленной безопасности и цифровизации.

Научно-исследовательские работы на озерах Кольсай

С 31 марта по настоящее время сотрудниками лаборатории ихтиологии ТОО «НПЦ РХ» (начальник экспедиционного отряда — Макамбетов С.Ж., и.о. начальника экспедиционного отряда — Баққожа Ж.М., научный сотрудник — Игілік Р., старший лаборант — Жазықбаев Н.М., лаборант —  Сахарин Н.К.) проводятся научно-исследовательские работы на озерах Нижний и Средний Кольсай расположенного на особо охраняемой природной территорий (ООПТ) государственного национального природного парка (ГНПП) «Кольсай Колдери» по программе 021 (подпрогр. 100).

Цель работы – изучение воспроизводства форели на озерах Кольсай. В настоящее время экспедиционным отрядом проводится отбор проб ихтиологических материалов для биологического анализа (размерно-весовые показатели, определение пола и стадия зрелости рыб, возраст и плодовитость).

Озера Нижний и Средний Кольсай расположены в Кегенском районе Алматинской области. На Кольсайских озерах комплексные научно-исследовательские работы выполняются Научно-производственным центром рыбного хозяйства с 2017 года.

Рабочее совещание по программам целевого финансирования

03 апреля 2025 года, в головном подразделении ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» проходит рабочее совещание по программам целевого финансирования на 2024-2026гг.

В рамках совещания были заслушаны доклады руководителей задач программ целевого финансирования:

  1. «Разработка и внедрение инновационных технологий и новых объектов аквакультуры, экономически эффективных в природно-климатических условиях различных регионов Казахстана».
  2. «Комплексные исследования водоемов для сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов на основании оценки их потенциала и моделирования динамики запасов».

Участники:

Руководители программы:

  • Исбеков К.Б. (д.б.н., профессор, академик НААН РК).
  • Асылбекова С.Ж. (д.б.н., профессор, академик НААН РК).

 

Представители совместных организаций-исполнителей:

  • НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина»;
  • ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт»;
  • ТОО «Научно-производственный центр микробиологии и вирусологии».
  • Научные сотрудники ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства».

 

Результаты совещания:

  • Оценен ход реализации проектов.
  • Определены основные направления на следующий период.
  • Даны предложения и рекомендации повышения качества исследования НИР.

НОВЫЙ ШАГ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ: КАЗАХСТАН И РОССИЯ ОТКРЫВАЮТ ЦЕНТР ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АПК

В целях реализации поручений Главы Государства озвученных 14 марта текущего года на четвертом заседании Национального курултая Национальная академия наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан совместно с Российской академии наук (РАН, Россия) и с ведущими научно-исследовательскими институтами России официально открывает Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе 2 апреля 2025г.

В открытии центра приняли участие д.б.н., профессор, академик НААН РК, генеральный директор Исбеков К.Б. и д.б.н., профессор, академик НААН РК, заместитель генерального директора ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Асылбекова С.Ж.

Центр передовых технологий будет работать в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и казахстанскими научно-исследовательскими институтами и обеспечит платформу для обмена опытом, разработки инновационных решений и внедрения высокотехнологичных подходов в сельское хозяйство.

Ожидается, что центр придаст импульс для создания новых стартапов передовых технологий в агротехнологической отрасли, что также будет способствовать укреплению научного и технологического потенциала обеих стран.

Создание Казахстанско-Российского центра передовых технологий в агропромышленном комплексе станет важным этапом в достижении новых высот в селекционных разработках и геномной селекции, в развитии инновационного и экологически устойчивого сельского хозяйства, которое будет способно эффективно реагировать на современные вызовы и обеспечивать продовольственную безопасность на глобальном уровне.