Рыба является незаменимым продуктом питания в рационе человека. В отличие от существующих источников пищевых веществ и энергии, рыба и рыбопродукты содержат полноценные белки и жирные кислоты, а также важнейшие витамины и минеральные вещества.
Сегодня мы бы хотели рассказать вам о пользе рыбьего жира. Прием этой добавки раньше был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого множество оснований. Жир рыбы представляет собой смесь разнообразных триглицеридов, в состав которых входят более 25 высокомолекулярных жирных кислот. Он легко усваивается организмом человека, характеризуется высокой пищевой ценностью и является источником линоленовой, линолевой и архидоновой кислот, нормализующих жировой обмен.
В жирах рыбы содержится около 86 % ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, рыбий жир служит источником жирорастворимых витаминов A, D, и E. В жирах рыбы содержится около 86 % ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, рыбий жир служит источником жирорастворимых витаминов A, D, и E. Высокую концентрацию жирных кислот ученые отмечают в филе сельди, лососевых (кета, форель, семга), скумбрии и сардине. Высоконенасыщенные жиры эффективны в качестве средства снижения уровня холестерина в крови. Например, 30 г рыбьего жира снижает содержание холестерина в крови на 7 %.
Материал предоставлен вице-президентом, доктором биологических наук, профессором, руководителем лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов питания Ю.А. Синявским в рамках Меморандума между ТОО «ОО Казахской академией питания» и ТОО «Научно-производственным центром рыбного хозяйства» с целью распространения знаний о пользе рыбы и рыбной продукции.