Проводятся научно-исследовательские работы на р. Иле и водохранилище Капшагай

С 24 апреля по настоящее время сотрудниками ТОО «НПЦ РХ» (начальник экспедиционного отряда, и.о. зав. лабораторий ихтиологии Сансызбаев Е.Т., и.о. младшего научного сотрудника Игілік Р., лаборант Абишев Н.Б.) проводятся научно-исследовательские работы на р. Иле и водохранилище Капшагай по БП 021 (подпрогр. 100) «Определение рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов и/или их участков, разработка биологических обоснований предельно допустимых объемов уловов рыбы и других водных животных, режиму и регулированию рыболовства на рыбохозяйственных водоемах международного, республиканского значений и водоемах ООПТ Балхаш-Алакольского бассейна.

 

 Целью настоящей работы является оценка современного состояния популяций основных промысловых видов рыб для расчета предельно допустимых объемов изъятия рыбных ресурсов и других водных животных и разработки рекомендации по рациональному ведению промысла на водохранилище Капшагай, подпорной зоне, реке Иле в верхнем течении.

 

 В настоящее время экспедиционным отрядом проводится отбор проб ихтиологических материалов для биологического анализа (размерно-весовые показатели, определение пола и стадия зрелости рыб, возраст и плодовитость).