06.05.2021

Активно продолжается работа в рамках проекта по Коммерциализации


              Научные сотрудники ТОО «НПЦРХ» продолжают работу по проекту «Искусственное воспроизводство и выращиванию рыбопосадочного материала сазана с целью дальнейшей его реализации для зарыбления естественных водоемов Республики Казахстан» (АО «Фонд науки»). Работы проводятся на базе ТОО «Капшагайское нерестово-выростное хозяйство-1973»
           Для поэтапного выполнения ключевых задач  в настоящее время  были произведены следующие виды работ:
Отлов производителей сазана из естественных водоемов (Алакольская система озёр)
Перевозка производителей с помощью специального транспорта по перевозке рыбы
Адаптация производителей в условиях рыбоводного хозяйства с целью дальнейшего получения рыбопосадочного материала
Получение рыбопосадочного материала от диких производителей сазана из Алакольской системы озёр имеет свои положительные результаты в области развития аквакультуры и сохранения рыбных запасов в Балкаш-Алакольском бассейне (озеро Балкаш, Капшагайское водохранилище, река Иле). Кроме этого, осуществляемый подход в использовании генетически разнообразной молоди алакольского сазана, в качестве рыбопосадочного материала для зарыбления, будет способствовать сохранению генетического полиморфизма сазанов.
         Справочно:
ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» является главным научным исследовательским институтом рыбного хозяйства. Разработка перспективных научных исследований, координация и осуществление методического руководства в области сохранения биологических ресурсов, производственной отрасли в рыбоводстве и рыболовстве на внутренних водоемах Казахстана является ключевой деятельностью института.
 АО «Фонд Науки» создано 7 ноября 2006 года, основным предметом деятельности Фонда является содействие развитию приоритетных, инициативных, рисковых исследований и опытно-конструкторских работ, обеспечивающих практическую реализацию научных исследований в стране. С 2016 года Фонд является оператором по грантовому финансированию проектов на коммерциализацию результатов научной  и (или) научно-технической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *