18.02.2021

Члены ФАО одобрили Декларацию об устойчивости рыболовства и аквакультуры


8 февраля 2021 года, Рим — В пятницу завершила свою недельную работу 34-я сессия Комитета по рыболовству (КРХ) ФАО, в ходе которой его члены одобрили первую в истории Декларацию об устойчивости рыболовства и аквакультуры и призвали к более действенным мерам по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом), а также подчеркнули важность ликвидации последствий пандемии COVID-19.

В Декларации излагается глобальная концепция развития рыболовства и аквакультуры, а также подчеркивается важный вклад этого сектора в борьбу с нищетой, голодом и неполноценным питанием во всех его формах. Это является ключевым элементом в усилиях по осуществлению Повестки дня на период до 2030 года и преобразованию агропродовольственных систем на принципах большей инклюзивности, устойчивости и невосприимчивости к внешним воздействиям — глобальной проблемы, которая будет обсуждаться на Саммите ООН по продовольственным системам в сентябре.

В своем заключительном выступлении в последний день 34‑й сессии КРХ первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Элена Семедо подчеркнула, что рыболовство и аквакультура чрезвычайно важны для преобразования глобальных агропродовольственных систем.

Декларация основывается на существующих международных документах, направленных на обеспечение устойчивого рыбного промысла и аквакультуры во всем мире, таких как исторически важный Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО; в ней отмечены успехи, достигнутые после принятия Кодекса, и определены новые и неотложные приоритетные задачи.

В 2018 году объем мирового производства сектора рыбного хозяйства и аквакультуры (за исключением водных растений) достиг рекордного уровня — почти 179 млн тонн. При этом доля промышленного рыболовства с уловом 96,4 млн тонн составила 54 процента от общего объема, а доля продукции аквакультуры с объемом в 82,1 млн тонн — 46 процентов.

Согласно оценкам, приведенным в докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры — 2020» (СОФИА), общее производство рыбной продукции в 2030 году возрастет до 204 млн тонн, на 15 процентов превысив уровень 2018 года, при этом доля продукции аквакультуры увеличится с нынешних 46 процентов до 53 процентов. За последние десятилетия аквакультура стала самым быстрорастущим сектором производства продуктов питания во всем мире: с начала текущего столетия она росла в среднем на 5,3 процента в год.

По оценкам ФАО, 34,2 процента всех морских рыбных запасов вылавливается сверх биологически устойчивого уровня, что в три раза превышает объем, зафиксированный в начале наблюдений в 1974 году.

ННН-промысел

В ходе 34‑й сессии КРХ члены признали необходимость обеспечения более широкого контроля и транспарентности рыбопромысловой деятельности, а также отметили необходимость наращивания усилий по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом (ННН-промыслом). Участники обратились к странам с настоятельным призывом присоединиться к Соглашению ФАО о мерах государства порта (СМГП), считающемуся действенным международным инструментом по борьбе с ННН-промыслом.

В ходе 34‑й сессии КРХ Российская Федерация объявила о вступлении в СМГП, присоединившись к другим 68 членам ФАО, включая Европейский союз, представляющий в нем свои государства‑члены, которые присоединились к Соглашению с момента его принятия в 2009 году. В начале этого года после выхода из ЕС стать участником Соглашения также согласилось Соединенное Королевство.

ФАО подтвердила, что она будет и впредь укреплять свою глобальную программу развития потенциала, на осуществление которой выделено 20 млн долл. США, с тем чтобы оказать странам поддержку в укреплении их потенциала по реализации СМГП и дополняющих его международных документов.

Подробнее: http://www.fao.org/news/story/ru/item/1373903/icode/

на фото: Марисол Чуракутипа, руководитель производства Тручас Арапа, плывет между садками с форелью на озере Арапа, Перу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *