30.09.2019

ТОО «НПЦ рыбного хозяйства» получил патент на полезную модель «Усовершенствованный способ мониторинга и охраны крупных рыбохозяйственных водоемов»


Сокращение промысловых ресурсов рыб в природных водоемах, вызывает необходимость разработки новых подходов к управлению рыбными ресурсами, в т.ч. в части их сохранения (Кодекс ведения ответственного рыболовства. ФАО ООН. Рим, 2011).

Для эффективного мониторинга и охраны крупных рыбохозяйственных водоемов, необходимо внедрение современных высокотехнологичных способов дистанционного визуального контроля.
Также, для эффективного централизованного управления охраной рыбных ресурсов, необходимо иметь визуальную информацию (фотографии, видео) как по отдельным водным бассейнам, так и по всем крупным водоемам страны в целом.

Предлагаемый способ мониторинга и охраны осуществляется тремя уровнями дистанционного визуального контроля, за акваторией всех крупных рыбохозяйственных водоемов страны, с применением современных высокотехнологичных устройств.

Используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) дальнего и малого радиуса действия с оптическими и тепловизионными фотокамерами, проводят перспективное и оперативное реагирование на замеченные нарушения, при этом используют данные гражданских космических спутников дистанционного зондирования Земли, проводят глобальный спутниковый мониторинг всех крупных водоемов страны, применяют спутниковые фотоснимки для визуального мониторинга водоемов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *