22.07.2020

Сохранение каспийского тюленя


ТОО «НПЦ рыбного хозяйства» совместно с Учреждением «Институт гидробиологии и экологии» проводит исследования в области изучения каспийских тюленей в рамках программы 2018-2020 гг.

Каспийский тюлень или каспийская нерпа (Pusa caspica), единственный представитель морских млекопитающих на Каспии, эндемик (не встречается больше нигде в мире) и самый маленький тюлень на Земле.

В настоящее время сотрудники институтов проводят изучение условий питания и закономерностей формирования лежбищ, а также численности популяций каспийского тюленя в Казахстанском Секторе Каспийского Моря, проводится оценка угроз их существования.

Популяция каспийского тюленя испытывает ряд неблагоприятных факторов, такие как: промысел, утрата и деградация мест обитаний, загрязнение и беспокойство, потенциальное ухудшение кормовой базы в связи с переловом рыб и инвизивными видами, а также прилов в рыболовные снасти.

Каспийский тюлень занесен в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Этот документ не является юридическим документом, а носит исключительно рекомендательный характер.

Для предотвращения смертности тюленей при столкновении с судами, разлучения щенков от матерей, недопущения утраты мест размножения при разрушении льда ледоколами при нефтяных операциях с целью сохранения популяции каспийского тюленя в Экологический кодекс и в Закон РК «Об ООПТ» мы рекомендуем внести соответствующие нормы, а именно в Экологическом кодексе должна быть предусмотрена разработка соответствующих правил или порядка ограничения проведения нефтяных операций и предусмотрены ограничения судоходства и рыболовства у лежбищ каспийских тюленей, в Закон РК «Об ООПТ» в предназначение государственной заповедной зоны включено сохранение каспийского тюленя. Именно это даст законодательный базис для дальнейшего совершенствования и развития нормативно-правовых актов, стоящих ниже по иерархии, так называемых «подзаконных» актов.

Результаты исследований показывают, что необходимо продолжать работы с населением, занимающихся рыболовным промыслом, так как образ жизни рыбаков тесно связан с морем и на фоне прогрессивного уменьшения популяции каспийских тюленей тема конфликта между тюленями и рыболовством особенно актуальна. Необходимо организовывать разъяснительные мероприятия и семинары для участников рыболовного промысла по повышению уровня осведомленности с проблемой исчезновения популяции каспийского тюленя, а также проводить мероприятия по наблюдению за состоянием популяции и по мониторингу влияния рыболовства на каспийских тюленей в казахстанской части Каспийского моря, где широко используется лов ставными сетями, которые могут травмировать тюленей (фотографии сотрудников Учреждение «Институт гидробиологии и экологии», ТОО «НПЦ рыбного хозяйства»).

#нпцрх #наноц #каспий #исследования #тюлень

6 thoughts on “Сохранение каспийского тюленя

  1. Руслана:

    В современных условиях незаконный промысел продолжает сохраняться, и его объемы превосходят объемы промышленного лова рыб в несколько раз. В процессе эволюции экосистемы Каспия за последние 60 лет наблюдается и неуклонное увеличение значимости Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Во многом это связано с возросшей значимостью волжского стока в экосистемных процессах моря вследствие увеличения его водности с 1978 г. Отметим также, что благодаря активным действиям ученых, в первую очередь специалистов Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), а также широкой общественности удалось сохранить безвозвратное водопотребление из р. Волги на уровне, не превышающем 10 % его средней многолетней величины. В настоящее время, в связи с сокращением орошаемого земледелия в бассейне р. Волги, эта величина уменьшилась. Значение Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна возрастает и потому, что на р. Волге функционирует самая большая на этом водоеме база искусственного разведения рыб — осетровые рыбоводные заводы, цеха по выращиванию молоди белорыбицы, нерестово-выростные хозяйства по разведению сазана, судака и леща.

  2. В современных условиях незаконный промысел продолжает сохраняться, и его объемы превосходят объемы промышленного лова рыб в несколько раз. В процессе эволюции экосистемы Каспия за последние 60 лет наблюдается и неуклонное увеличение значимости Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Во многом это связано с возросшей значимостью волжского стока в экосистемных процессах моря вследствие увеличения его водности с 1978 г. Отметим также, что благодаря активным действиям ученых, в первую очередь специалистов Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ), а также широкой общественности удалось сохранить безвозвратное водопотребление из р. Волги на уровне, не превышающем 10 % его средней многолетней величины. В настоящее время, в связи с сокращением орошаемого земледелия в бассейне р. Волги, эта величина уменьшилась. Значение Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна возрастает и потому, что на р. Волге функционирует самая большая на этом водоеме база искусственного разведения рыб — осетровые рыбоводные заводы, цеха по выращиванию молоди белорыбицы, нерестово-выростные хозяйства по разведению сазана, судака и леща.

  3. Спасибо за информацию.

  4. Спасибо за информацию.

  5. Благодарю за информацию.

  6. Спасибо вам большое за информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *