26.12.2019

Совещание у Премьер-Министра РК по развитию рыбной отрасли


24 декабря 2019 года в Республике Казахстан впервые на высоком уровне прошло совещание по вопросам развития рыбного хозяйства под председательством Премьер-Министра Республики Казахстан А.У.Мамина с участием представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерства сельского хозяйства, руководителей центральных государственных органов, а также представителей научной организации и субъектов рыбного хозяйства.

Как отметил в своем выступлении Исбеков К.Б., перспективы развития рыбного хозяйства впервые обсуждаются на столь высоком уровне. Был отмечен высокий экспортный потенциал рыбной отрасли. Затрагивались вопросы увеличения потенциала, как традиционного рыболовства, так и за счет искусственного воспроизводства и зарыбления водоемов. Было предложено государству переключиться на зарыбление редкими и исчезающими видами рыб, а рыбакам зарыблять ценными промысловыми видами рыб, причем дифференцировано, исходя из выделенных им квот, т.е. кто больше ловит, тот пропорционально больше зарыбляет.

Исбеков К.Б.  поднял вопросы софинансирования исследований со стороны бизнеса, для этого было предложено рассмотреть вопрос о включении рыбохозяйственных исследований в перечень направлений, по которому МСХ РК со следующего года предусмотрено возмещение агробизнесу 80% затрат. Это может реально оживить интерес бизнеса к научным разработкам, а их внедрение позволит повысить эффективность производства рыбной продукции.

На совещании рассмотрены вопросы борьбы с браконьерством, внедрения автоматизированной системы прослеживаемости рыбной продукции, выделения финансовых средств на дооснащение материально-технической базы территориальных инспекций, подведомственных предприятий и учреждений Комитета лесного хозяйства и животного мира, а также на капитальный ремонт и реконструкцию производственных баз действующих государственных рыбоводных предприятий.

Также обсуждены вопросы естественного и искусственного воспроизводства рыбных ресурсов, расширения мер господдержки рыбного хозяйства, в том числе рыбоводства (аквакультуры).

По итогам совещания Премьер-Министром Республики Казахстан поручено разработать программный документ по долгосрочному развитию рыбного хозяйства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *