28.09.2020

Семинар-совещание по развитию рыбной отрасли Республики Казахстан


24 сентября 2020 года в рамках рабочей поездки в Туркестанскую область Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел семинар-совещание по развитию рыбной отрасли Республики Казахстан, под председательством Министра экологии, геологии и природных ресурсов М.М. Мирзагалиева, с участием заместителя председателя КЛХЖМ МЭГПР РКЖунусова Н.Т., акимов Восточно-Казахстанской области, Алматинской области, Кызылординской области, Жамбылской области, Актюбинской области, Карагандинской области и руководителей рыбоводческих хозяйств.
О ситуации и перспективах развития рыбной отрасли РК доложил министр экологии, геологии и природных ресурсов М.Мирзагалиев, с докладом выступил председатель правления ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» К. Исбеков, а также руководители рыбоводческих хозяйств.
«В целом, для усиления взаимодействия науки, образования и производства мы предполагаем интеграцию с ВУЗовской наукой, зарубежными учеными, а от бизнеса в лице ассоциаций ожидаем четко сформулированные задачи в решение которых мы будем совместно работать. НПЦ рыбного хозяйства имеет в своем составе 6 региональных филиалов, а также несколько их опорных пунктов, которые охватывают исследованиями все наши рыбохозяйственные бассейны. Мы готовы участвовать в разработке региональных программ развития рыбного хозяйства. Нами, для различных технологий выращивания рыбы (прудовая, ОТРХ), разработана региональная специализация, в каждом случае указаны рекомендуемые виды рыб, выращивание которых будет рентабельным исходя из природно-климатических условий» — отметил Исбеков К.Б.
Для стимулирования производства рыбной продукции введено возмещение части расходов при инвестиционных вложениях в рыбоводные хозяйства (25%), возмещение стоимости затрат на корма для рыб (30%) и другие меры.
До конца года будет принят пакет поправок в Налоговый, Водный, Земельный Кодексы, ряд смежных законов, которые позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, уменьшить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость выращенной рыбы.
В соответствии с поручением Главы Правительства, до 1 ноября т. г. каждая область разработает региональные программы развития рыбного хозяйства с конкретными индикаторами.
Глава Правительства поручил Министерству национальной экономики совместно с министерствами экологии, геологии и природных ресурсов, сельского хозяйства и финансов предусмотреть меры по стимулированию кооперации в рыбном хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *