23.03.2021

Светлая память Дамиру Кайыркельдыевичу


С прискорбием сообщаем, что сегодня, 23 марта, скоропостижно ушел из жизни замечательный человек, друг и сотрудник Жаркенов Дамир Кайеркельдыевич. Ему было всего 40 лет.

Дамир Кайыркельдыевич родился 11 декабря 1980 года, в.Усть-Каменогорске. В НПЦРХ работал с 2002 года, пройдя путь от младшего научного сотрудника до Главного ученого секретаря.

В 2002 году окончил Восточно-Казахстанский государственный университет им.С.Аманжолова по специальности «Биология». В 2004 году завершил обучение в магистратуре в Восточно-Казахстанском государственном университете им.Аманжолова с присвоением «Магистр-биологии».

После окончания университета устроился на работу в Алтайский филиал НПЦ рыбного хозяйства (г.Усть-Каменогорск), где с 2002 по 2010 гг. работал в качестве младшего научного сотрудника и научного сотрудника, проводил исследования по ихтиологии в рамках НИР по темам «Экологический мониторинг, разработка путей сохранения биоразнообразия и устойчивого использования ресурсов рыбопромысловых водоемов трансграничных бассейнов», «Сохранение и устойчивое использование генофонда редких и ценных видов и пород рыб», «Совершенствование принципами управления рыбными ресурсами водоемов Казахстана».

В 2015 году окончил Восточно-Казахстанский государственный университет им. С.Аманжолова (г.Усть-Каменогорск) по специальности «Юриспруденция» присвоением квалификации и академической степени «Бакалавр права».

В 2017 году окончил докторантуру по специальности «Технология производства продуктов животноводства» в Казахский Национальный Аграрный Университет (КазНАУ) (г.Алматы) и в 2018 году защитил докторскую диссертацию на тему «Особенности выращивания новых объектов аквакультуры в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана» на соискание степени доктора философии (PhD).

За время своей научно-практической деятельности в научно-исследовательском институте рыбного хозяйства опубликовал более 120 научных и научно-методических работ по результатам рыбохозяйственных исследований водоемов Ертисского бассейна (водохранилища Буктырма, Усть-Каменогорское, Шульбинское, озеро Жайсан, река Ертис и Кара Ертис и др.) и Балкаш-Алакольского бассейна (озера Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь, Капшагайское водохранилище, р.Иле), а также по технологии выращивания ценных объектов аквакультуры (судака, форели, тиляпии, осетровых) в различных рыбоводных условиях Казахстана, в том числе научные и методические рекомендации в области рыболовства и рыбоводства.

Являлся соавтором 14 патентов на полезные модели Республики Казахстан.

В период с 2011 по 2016 гг. заведовал лабораторией ихтиологии ТОО «НПЦРХ». Под его руководством сотрудники данной лаборатории выполняли грантовые проекты, бюджетные программы и многие хоздоговорные тематики, а также международный проект по тюленям на Каспийском море (2012-2016гг.).

За период заведования способствовал созданию творческой и доброжелательной атмосферы в коллективе лаборатории, а также расширению его состава и оснащённости.

Выступал с научными докладами на конференциях и семинарах республиканского, международного значения, в т.ч. ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), ПРООН.

Вместе с тем, он являлся научным руководителем программы по теме «Определение рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоемов и/или их участков, разработка биологических обоснований ПДУ рыбы и других водных животных, режиму и регулированию рыболовства на рыбохозяйственных водоемах международного, республиканского значений и водоемах ООПТ, а также оценка состояния рыбных ресурсов на резервных водоемах местного значения» заказчиком которого выступает Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

В период с 2010 по 2016гг. являлся руководителем раздела по 239 госпрограмме (ранее 037) по теме «Определение рыбопродуктивности рыбохозяйственных водоёмов и /или их участков, разработка биологических обоснований ПДОИ рыбных ресурсов и других водных животных и выдача рекомендаций по режиму и регулированию рыболовства на водоемах международного, республиканского и местного значений» раздел: Капшагайское водохранилище и р.Иле, Алакольская система озер.

Результаты данной работы ежегодно служат основой для разработки постановления Правительства РК, Приказа Министерства сельского хозяйства РК по утверждению лимитов и квот вылова рыбы, а также для планирования развития рыбного хозяйства и объемов добычи рыбы и других водных животных с двухгодичным упреждением, и ежегодно внедряются в производство в виде других законодательных и методических документов. Разработанные биообоснования и рекомендации направлены на сохранение и рациональное использование рыбных запасов, повышения рыбопродуктивности водоемов и развития рыболовства и аквакультуры в Казахстане.

Он показал себя высококвалифицированным и перспективным специалистом в области рыбного хозяйства. Пользовался большим уважением как среди сотрудников института и сотрудников филиалов, так и среди заказчиков (природопользователи, партнеры и т.д.)‚ неоднократно был награжден различными грамотами.

Дамир Кайыркельдиевич был добрым, глубоко порядочным человеком, надежным другом. Заботливый семьянин, воспитывал вместе с женой 3х сыновей.

Все сотрудники нашего института приносят глубочайшие соболезнования семье и близким Дамира Кайыркельдыевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *