21.06.2019

Прошел круглый стол «Экологические проблемы озера Балхаш и пути их решения»


19 июня 2019 года в Балхашском филиале ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» прошел Круглый стол «Экологические проблемы озера Балхаш и пути их решения». В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений и производственных предприятий: Отдел Балхашской инспекции РГУ «Карагандинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира», ГУ «Балхашская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ РК», ТОО «КАЗАХМЫС СМЭЛТИНГ», ТОО фирма «Балхашбалык», РГП «Балхаш су» и др.
С докладом о токсикологическом загрязнении экосистемы оз. Балхаш и результатах исследований степени накопления токсикантов в биологических объектах выступила старший научный сотрудник филиала Шарипова Ольга Александровна.  Информация о состоянии кормовой базы и эпизоотической обстановке была представлена старшим научным сотрудником Садырбаевой Натальей Николаевной.
Директор филиала Цой Вячеслав Николаевич озвучил экологические проблемы, связанные с состоянием рыбных запасов озера. Выделены основные направления: воспроизводство рыбных запасов, охрана и рациональное использование рыбных ресурсов.  Было выдвинуто предложение о строительстве хотя бы одного рыбопитомника на озере Балхаш для увеличения объема зарыбления. Есть предприниматели в г. Балхаше, которые хотят заниматься этими вопросами и готовы вкладывать средства в развитие рыбного хозяйства и аквакультуры, но им необходимо помочь с оформлением земельных участков, субсидированием или льготным кредитованием с наименьшими бюрократическими проволочками. Для повышения эффективности в области охраны рыбных ресурсов обоснованным представляется разделение полномочий в области охраны и использования животного мира, воссоздание самостоятельного Комитета рыбного хозяйства МСХ РК и бассейнового принципа регулирования в этой сфере.
По поднятым в докладах темам состоялся широкий обмен мнениями. Представители предприятий информировали участников заседания о проводимых природоохранных мероприятиях, направленных на снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера. По итогам дискуссии сделаны выводы, что ключ к успеху в решении экологических проблем — тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон, в использовании новаторских предложений, в консолидации усилий науки, производства и органов власти.
Принято решение обратиться в местные и областные органы исполнительной власти с предложением рассмотреть возможность поддержки экологических проектов БФ «НПЦРХ» с перспективой включения их в государственные программы. В целом, участники заседания отметили, что обсуждение прошло конструктивно и с пользой для всех заинтересованных сторон.

Шарипова О.А.,
старший научный сотрудник
Балхашского филиала ТОО «НПЦ РХ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *