05.03.2020

Противозаморные работы на водоёмах в зимний период


Сотрудниками Западно-Казахстанского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» был произведен выезд на пруд Узек, Казталовского района, ЗКО 25 февраля т.г. совместно с работниками ИП «Сартаев» для проведения Дня поля «Противозаморные работы на водоёмах в зимний период» на пруду Узек, Казталовского района, ЗКО. Директор Зап.-Каз. филиала «НПЦ РХ» Туменов А.Н. ознакомил присутствовавших о причинах возникновения неблагоприятных факторов на водоёмах вследствие, которых неизбежна гибель рыбы.

Чаще всего заморы происходят в зимний период в связи с установлением ледостава и временным прекращением газообмена через поверхность воды. Для сохранения ихтиофауны как в зимний, так и в летний периоды было рекомендовано вести мониторинг содержания растворённого кислорода, с помощью  термооксиметра, который позволяет провести экспресс-анализ природных вод по данному показателю. В случае снижения концентрации кислорода ниже критического уровня необходимо проводить экстренные противозаморные мероприятия.

Одним их наиболее эффективным методом предупреждения заморов рыб является принудительная аэрация водоёмов различными способами. Также для оптимизации газового режима в зимний период целесообразна прорубка прорубей и майн из расчета 3 м2 на 1 га площади водоёма. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, других полых “дышащих” растений.

В завершение мероприятия природопользователь А.Д. Сартаев поблагодарил за подробное освещение данной проблемы и предложил почаще проводить совместные мероприятия с целью обмена опытом между сотрудниками вышеупомянутых организаций.

#заморрыбы #зима #нпцрх #fishrpc #противозаморныеработы #рыба #наука #наноц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *