30.01.2020

Проблемы в рыбном хозяйстве и научно-обоснованные пути их решения


29 января 2020 г. в Сенате Парламента РК состоялся доклад генерального директора НПЦ рыбного хозяйства Исбекова К.Б. о проблемах в рыбном хозяйстве и научно-обоснованных путях их решения.

Исбеков К. отметил положительную тенденцию последних трех десятилетий, связанную со стабильным ростом рыбоводства (РК имеется 184 рыбоводное хозяйство, из них: 99  озерно-товарных рыбоводных хозяйств, 55 прудовых хозяйств, 10 садковых рыбоводных хозяйств, 20 УЗВ и бассейновых хозяйств), который напрямую связан с субсидированием государством затрат (на корма).

Подробно остановился на существующих проблемах в рыбной отрасли, такие как:

— освоение квот морских видов рыб на Каспии (по нашим предположениям запасы морских видов рыб на Каспии, скорее всего, недооценены и они намного выше утвержденных лимита)

— недостаточность количества и разнообразия рыбопосадочного материала (что не только сдерживает товарное рыбоводство, но серьезно сокращает рыбопродуктивность водоемов и биоразнообразие ихтиофауны)

— добыча цист артемии, их дальнейшая переработка и экспорт (в Казахстане имеются большие запасы данного биоресурса, которые составляют 15-20%  от общемировых запасов).

По данным вопросам Исбековым К. предложен ряд конкретных путей решения.

Казахстан на протяжении 22 лет не осваивает трансграничные морские рыбные ресурсы на Каспии, что является большим упущением для нас. Морские лимиты только по минимальным оценкам составляют 12 тыс.т, это около 20% общего лимита по стране .

Для рационального ведения рыболовства в Северной мелководной части Каспия было рекомендовано ограничить прибрежное и пред устьевое сетное рыболовство и переориентировать вылов на освоение именно морских видов рыб (сельди и кефали) на новые малозатратные ставные орудия лова, в эффективности которых мы вместе с бизнесом убедились при апробации этих орудий лова на Северном Каспии (на глубинах более 3м в удалении от берега на 15-20 км.).

Касательно рыболовства на Северном Каспии необходимо содействовать внедрению малозатратных орудий и способов рыболовства, это апробированные совместно с бизнесом российские ставные орудия и способы рыболовства, а так же собственные запатентованные разработки новых орудий и способов лова.

Ученые НПЦ рыбного хозяйства и дальше продолжают разрабатывать новые орудия и способы рыболовства, а так же готовы вместе с бизнесом осуществить трансферт и апробацию новых эффективных орудий лова не только на Каспии, но и на других крупных водоемах.

По проблеме недостаточности количества и разнообразия рыбопосадочного материала, предлагается следующие решения:

— Внести изменения в НПА в части механизмов зарыбления, нужно перейти от принципа зарыбления «чего и  сколько можем», на принцип «больше ловишь – больше зарыбляй».

— При этом за счет госзаказа должно осуществляться зарыбление редкими и исчезающими видами, а бизнес должен зарыблять те виды, которые они вылавливают, а это ценными промысловые виды,

— Необходимо создание специализированных Селекционно-генетических центров, где будут содержаться различные маточные поголовья ценных видов рыб, и они будут снабжать икрой и рыбопосадочным материалом весь Казахстан.

Мы как отраслевая наука для решения данной проблемы разрабатываем технологии искусственного воспроизводства ценных рыб, внедряем и коммерциализируем их. Например, в рамках грантов Фонда науки мы в Кызылординской области на базе Камышлабашского рыбопитомника внедряем проект искусственного воспроизводства судака, являющегося наиболее ценным экспортоориентированным видом рыб. Поэтому из-за высокого пресса рыболовства наблюдается снижение его естественных запасов, а данный проект призван искусственно восполнить запасы судака посредством зарыбления его в наших водоемах.

Аналогичный проект по внедрению и коммерциализации мы осуществляем в Алматинской обл. (ТОО «Капшагайское НВХ-1973) по искусственному воспроизводству сазана. Мы предлагаем перейти от повсеместного зарыбления карпом (который является одомашненной формой сазана) на зарыбление рыбопромысловых водоемов именно сазаном. Так как сазан это исходная природная форма, приспособленная к выживанию в естественных условиях, это позволит повысить выживаемость, промысловый возврат зарыбляемого сазана и соответственно повысить рыбопродуктивность наших крупных водоемов.

В настоящее время мы разрабатываем новые технологии выращивания редких и эндемичных видов рыб (балхашская маринка, выловы которых достигали 6-7 тыс.тонн в 40-50гг. прошлого столетия, маркакольский ленок –являющийся эндемиком, запасы которого несмотря на статус ООПТ, находятся в напряженном состоянии).

Еще один очень перспективный аспект отрасли связан с добычей ракообразных, а именно цист Артемии, его дальнейшей переработкой и экспортом.

Цисты (яйца) артемии являются уникальным стартовым кормом для креветок и рыб, без которого невозможно успешное разведение объектов аквакультуры. Этот рачок обитает в горькосоленных водоемах, в Казахстане имеются большие запасы данного биоресурса, которые составляют 15-20%  от общемировых запасов.

К сожалению, мы экспортируем его первичнообработанном виде, в Китай по официальной цене 2 $, тогда как Россия экспортирует такое же сырье по 8-10 $.

При этом стоимость глубокопереработанной цисты артемии по минимальным расценкам варьируется от 30 до 120 $.  Поэтому необходимо стимулировать экспорт глубокопереработанных цист Артемии, в первую очередь обеспечить ветеринарные соглашения и сертификацию продукции с потенциальными странами импортерами нашей продукции, это позволит создать новые рабочие места, увеличить налогоблагаемую базу и на порядки повысить экспортный потенциал отрасли, сопостовимый в денежном выражении с экспортом мяса и рыбы (56,6 млн.$ и 45 млн.$ в 2018г.)

В свою очередь мы готовы не только определять новые потенциальные запасы данного биоресурса, но и совместно с бизнесом осуществить трансферт технологии по глубокой переработке цисты, адаптировать его к нашим условиям, и выступить в роли органа по сертификации данной продукции при его экспорте.

В заключение доклада Исбеков К. отметил, что на сегодняшний день в рыбном хозяйстве отсутствует какой-либо стратегический документ с четкими целевыми индикаторами развития отрасли и для успешной реализации программы необходимо разработать долгосрочный программный документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *