08.06.2020

Преимущества стажировки за рубежом


Сегодня нам хотелось бы поделиться рассказом нашего младшего научного сотрудника лаборатории гидробиологии и гидроаналитики, докторанта 2 курса (КазНУ им.аль-Фараби) Аубакировой М.О. о преимуществах стажировки за рубежом.

Роль ученых имеет огромное значение в жизни человека, о чем свидетельствует сложившаяся современная чрезвычайная ситуация (COVID-19) в мире. Ученым для достижения успеха в современной науке надо активно пользоваться международными научными базами данных и интегрироваться в мировую науку. Начальный путь — прохождение стажировок в мировых научных центрах. Благодаря взвешенной и дальновидной политике Правительства Республики Казахстан, у наших ученых имеется такая возможность. Докторант не исключение в этом случае. В период с января по апрель 2020 г. мне посчастливилось пройти зарубежную научную стажировку в Южно-Чешском университете (University of South Bohemia), в Чехии, на факультете естественных наук. Стажировка проходила в рамках образовательной программы докторантуры Казахского национального университета имени аль-Фараби. Целью поездки было повышение квалификации в области гидробиологии, в задачи которой входили, установление видовой принадлежности трудноопределяемых видов зоопланктеров с помощью микроскопа с большой разрешающей способностью, а также проведение анализа полученных данных с применением статистической программы.

Южно-Чешский университет основан в 1991 году. В университете, кроме факультета естественных наук, есть факультеты гуманитарных и сельскохозяйственных наук. В Чехии, так же как и в Казахстане трехступенчатая система образования. Для докторантов необходимо выполнять докторскую диссертацию в рамках научного проекта. Исследованиями биологии водоемов, здесь также занимаются университет имени Менделя и Институт гидробиологии Академии наук Чешской Республики. В целом, в Чехии биологи в том числе гидробиологи, являются одними из востребованных специалистов  (продолжение в комментариях).

Зоопланктон является важным звеном в экосистеме водоемов. Планктонными беспозвоночными питается молодь всех видов рыб, а также рыбы-планктофаги. Как сообщество короткоцикличных животных, зоопланктон служит надежным индикатором качества водной среды. При загрязнении водоемов происходит перестройка его структуры – снижается разнообразие, изменяются число и состав доминирующих видов, количественное развитие организмов, соотношения между различными таксономическими группами. Знание указанных особенностей нашло широкое применение для оценки степени антропогенного воздействия на водные экосистемы.

В лаборатории гидробиологии при Южно-Чешском университете мной проводились работы по идентификации трудноопределяемых видов ракообразных и коловраток. Помимо перечисленных работ, я обучалась многомерному статистическому анализу гидробиологических данных с использованием современной статистической программы «Canaco 5». Данная программа, является одной из лучших для обработки экологических данных. На её основе можно определить ключевые факторы, влияющие на развитие и распространение организмов зоопланктона в экосистеме. В ходе стажировки я ознакомилась с библиографическими базами обширной библиотеки университета, а также, что более важно, имела возможность пользоваться научным фондом библиотеки института гидробиологии при биологическом центре Академии наук Чешской Республики.

В работе семинара принимали участие зоопланктологи ЧехииНа первом этапе гидробиологи делятся своими знаниями и уникальным опытом по определению видов зоопланктона. Целью второго этапа является обмен новыми данными, опубликованными учеными мира относительно одной группы организмов и обсуждают их. Третий этап – это закрепление полученных данных путем соревнования по установлению видовой принадлежности беспозвоночных. Семинар был полезным и интересным как и для опытныхтак и для начинающих зоопланктологов.

Результаты полученные за время стажировки станут основой моей научной публикации для журналов рекомендованных ККСОН МОН РК и входящих в базы данных Web of Science и Scopus.

После такого цикла обучения я с большой уверенностью могу сказать, что такие обучающие стажировки дают возможность молодым ученым развиваваться в профессиональном и личностном плане.

 

2 thoughts on “Преимущества стажировки за рубежом

  1. Обязательной частью программы в колледжах является стажировка в престижных компаниях. Так студенты практикуют полученные теоретические знания, что впоследствии даёт им преимущество при устройстве на работу.

  2. За предоставленную информацию благодарим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *