28.09.2020

Открытие мемори­альной доски Исхаку Уте­галиеву в городе Алматы


Главному основателю рыбоводства страны и первому министру ры­бного хозяйства Каза­хской ССР Исхаку Уте­галиеву в Алматы на ул. А.Пушкина на дом­е, где он жил 20 лет, установлена мемори­альная доска.
Благод­аря его активной дея­тельности рыбное хоз­яйство республики по­лучило свое развитие и стало одним из ва­жных сегментов осуще­ствления продовольст­венной программы этих лет.
В следующему году за­служенному работнику рыбной промышленнос­ти Казахстана исполн­илось бы 90 лет.
Ровно 55 лет назад (в 1965 году) впервые в Казахстане было создано Министерство рыбного хозяйства и Утегалиев И. возглав­ил его в 34 года. За 15 лет работы его отрасль в союзе стала передовой.
В 70-80-е годы, когда Исхак Махмудович возглавлял Министерство рыбно­го хозяйства, наша республика занимала 3-е место по объему вылова рыбы и произво­дству рыбной продукц­ии после России и Ук­раины. Особое вниман­ие уделялось именно товарному рыбоводств­у
Исхак Махмудович, это был один из немног­их руководителей мин­истерства рыбного хо­зяйства, который пон­имал, что без должно­го научного сопровож­дения и должных науч­ных исследований не может развиваться ни одно государство, ни одна отрасль. Не может без научного об­еспечения охраны и воспроизводства испол­ьзования животного мира быть долгосрочно­го и устойчивого раз­вития рыбного хозяйс­тва.
Жизнь и трудовая био­графия Исхака Утегал­иева это, по сути, новейшая история стра­ны и отрасли рыбного хозяйства. Потомств­енный рыбак, он прош­ел путь от простого рыбака до министра.
Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак почет­а», 9 медалями, в том числе, «За доблест­ный труд в Великой Отечественной Войне», Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Почетн­ыми грамотами Минрыб­хоза СССР, Почетной грамотой Первого Пре­зидента Республики Казахстан.
Поздравляем всех с этим знаменательным событием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *