19.09.2019

Начата реализация рыбопосадочного материала сазана (в рамках проекта по коммерциализации РННТД)


С 11 сентября 2019 г. в рамках проекта «Искусственное воспроизводство и выращивание рыбопосадочного материала сазана с целью дальнейшей его реализации для зарыбления естественных водоемов Республики Казахстан» реализуемого в рамках гранта по коммерциализации финансируемого АО «Фонд Науки» начат облов сеголеток сазана выращенных в прудах, принадлежащих соисполнителю и софинансисту данного проекта ТОО «Капшагайское НВХ-1973» в целях реализации природопользователям.

На данном этапе работ был проведен сброс воды из пруда, при помощи малькового бредня проведен вылов сеголеток. Средняя масса сеголеток при окончательном вылове составила 30,0 грамм, что выше стандартной навески для сеголеток карпа.

В итоге проведенной работы разработаны технологии воспроизводства, подращивания молоди и выращивания рыбопосадочного материала сазана в прудах. Получены новые, научно и экономически обоснованные значения рыбоводно-биологических параметров выращивания сазана.

По результатам генетических исследований ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» выявлено, что производители карпа (одомашненная форма сазана) на рыбоводных хозяйствах РК по ряду причин являются инбредными (близкородственными). Оценка генетического разнообразия карпа-сазана рыбохозяйственных водоемов Казахстана показала, что для формирования ремонтно-маточного стада РМС сазана рекомендуется использовать наиболее генетически разнообразных производителей сазана Балхаш – Алакольского бассейна.

Выловленные сеголетки сазана получены от ремонтно-маточного стада сформированного путем заготовки диких производителей на Алакольской системе озер (АСО). На данный момент ведутся исследования генетической структуры сформированного стада и паспортизация РМС сазана, в будущем каждая особь сазана входящая в состав РМС будет иметь генетический паспорт.

Сеголетки сазана имеют ряд преимуществ перед сеголетками карпа, таких как повышенная выживаемость в естественной среде, высокая пищевая пластичность и адаптивный потенциал, делающих их наиболее перспективным объектом для зарыбления.

В рамках проекта будет положено начало производству генетически полиморфного рыбопосадочного материала сазана, предназначенного для зарыбления естественных водоемов, с целью увеличения промыслового возврата, сохранения биоразнообразия. В естественных водоемах увеличатся запасы сазана, увеличится рыбопродуктивность водоемов. Зарыбление естественных водоемов Казахстана жизнестойким рыбопосадочным материалом сазана позволит поддерживать промысловые запасы этого объекта рыболовства, стабилизировать уловы и поставки товарной продукции сазана на внутренний рынок Казахстана.

Рыбопосадочный материал, полученный от диких производителей сазана, отличается высокой жизнеспособностью, хорошим темпом роста и рыбоводно-биологическими показателями.

Справка:

ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» является главным научным исследовательским институтом рыбного хозяйства, который определяет и разрабатывает перспективные направления развития рыбного хозяйства, координирует и

осуществляет методическое руководство научно-исследовательскими работами по рыбоводству и рыболовству на внутренних водоемах Казахстана.

АО «Фонд Науки» создано 7 ноября 2006 года, основным предметом деятельности Фонда науки является содействие развитию приоритетных, инициативных, рисковых исследований и опытно-конструкторских работ, обеспечивающих практическую реализацию научных исследований в стране. С 2016 года Фонд является оператором по грантовому финансированию проектов на коммерциализацию результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *