04.09.2019

Международное сотрудничество в сфере аквакультуры между Казахстаном и Китаем


Аквакультура наиболее динамично развивающееся направление производства продуктов питания в мире. Наибольших успехов в аквакультуре достиг Китай (КНР), значительно опередивший все остальные страны. Аквакультура Китая имеет тысячелетнюю историю.

В целях трансферта технологии и обмена информацией в рамках Национальной сельскохозяйственной научно-технической системы обновления, при поддержке Министерства коммерции КНР, Научно-исследовательским центром пресноводного рыбного хозяйства при Китайской Академии Рыбных Наук был организован Учебный курс 2019 «Устойчивая интенсификация аквакультуры для стран Азии». Учебный курс проходил в городе Уси (КНР), провинция Цзянсу, на английском языке, в период с 11 июля по 29 августа 2019 года. Участниками курса являлись руководящие/технические сотрудники, исследователи и преподаватели департаментов и учреждений рыбоводства и аквакультуры из Азиатских стран.

От Республики Казахстан на учебном курсе приняли участие научные сотрудники ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» (НПЦ РХ) Болатбекова Замира (младший научный сотрудник лаборатории аквакультуры головного подразделения, докторант PhD) и Адаев Темирлан (старший лаборант Аральского филиала), который выступил с приветственной речью от имени участников всех стран Азии на церемонии открытия учебного курса 2019 «Устойчивая интенсификация аквакультуры для стран Азии».
Обучение проходило по модульной методике обучения, который включает 4 модуля: устойчивое развитие аквакультуры и политика (M1), интенсивные теории и технологии аквакультуры (M2), проверка и гарантия устойчивой аквакультуры (M3) и культурный опыт (M4).

Во время тренинга участники также посещали рыбные фермы, административные отделы, научно-исследовательские институты в провинции Цзянсу, в городе Пекин и провинции Гуандун, чтобы путем углубленного общения с фермерами, техническими специалистами и руководителями предприятий участники могли получить глубокое понимание применимых технологий, практики и достижений в области устойчивого и интенсивного развития аквакультуры.

По завершении учебных курсов между ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и Научно-исследовательским центром пресноводного рыбного хозяйства при Китайской Академии Рыбных Наук был подготовлен проект Меморандума о сотрудничестве в сфере аквакультуры, сохранения биоразнообразия, защиты окружающей среды и подготовки специалистов рыбного хозяйства.

Поздравляем наших сотрудников с успешным прохождением обучения и желаем успехов в работе!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *