10.06.2019

Зарубежная стажировка научного сотрудника


Получение образование и в дальнейшем совершенствование своих знаний и навыков является важным этапом для тех, кто работает в области науки и образования.
В апреле и мае 2019 г. я проходила стажировку на кафедре ихтиологии и аквакультуры в факультете экологических наук Вармия-Мазурского универститета в Ольштыне (Польша) под руководством преподавателя кафедры ихтиологии, ученного П.Гомулка.
Этот университет Вармия-Мазур основан 1 сентября в 1999 году, в его составе находиться 17 факультетов. В настоящее время в университете учится более 40 тыс. студентов. Всем студентам для получения образования созданы все необходимые условия. Например, студентам рыбного хозяйства на кафедре ихтиологии для цитологических и гистологических, генетических, биохимических и др. исследований есть соответствующие лаборатории, все они оснащены новым оборудованием. Также на кафедре аквакультуры студентам, магистрантам и докторантам для проведения экспериментов установлены рыбоводные бассейны и установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). В бассейнах проводятся эксперименты с такими видами рыб как судак, африканский сом, сиг, карп, угорь, шип, минога, а также артемия, которая является кормом для рыб. Путем искусственного воспроизводства получают икру рыб и выращивают до личинок. В одном из таких экспериментов я участвовала вместе с преподователем и ученым кафедры аквакультуры Д. Кухарчук и докторантом 3-го курса Джоанной.
На стажировке мне понравилось то, что любой заинтересованный студент, магистрант, докторант может участвовать в таких экспериментах и научиться выполнять все виды рыбоводных работ. Также, если один из магистрантов или докторантов будет проводить исследование все специалисты кафедры, например, гистолог, генетик, биохимик и др. собираются в одно время и проводят эту работу совместно, и я считаю что это помогает делать исследовательскую работу быстро, качественно и продуктивно. На стажировке была свидетелем одного из таких исследований. Я думаю, что такой подход и действие польских ученых показывает уровень поддержки и доверия друг к другу.
Хочу сказать, что необходимо почаще проходить стажировки за рубежом, потому что есть нам много чему у них поучиться и в то же время поделиться своим опытом.

Научный сотрудник
ТОО «НПЦ рыбного хозяйства»,
PhD докторант 2-го курса КазНАУ
Аблайсанова Г.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *