30.07.2019

«День поля» для природопользователей Алакольской системы озер по теме: «Современное состояние рыбных ресурсов АСО»


20 июля 2019 г. в 12 часов в Акимате пос. Камыскала был проведен «День поля» для природопользователей Алакольской системы озер по теме: «Современное состояние рыбных ресурсов АСО».

Данько Е.К., старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии, в своем докладе подробно остановилась на формировании промысловой ихтиофауны промысловых озер системы начиная с 1930 годов, о вылове ценных видов в 1960 гг. и что происходит с рыбными запасами в настоящее время и каковы причины уменьшения в уловах ценных в коммерческом отношении видов рыб (сазана и судака). Которыми в первую очередь являются нелегальный вылов этих видов, который происходит постоянно не смотря на запрет их вылова, а также применение сетей с ячеей (30, 35,40 мм), когда разрешенные 50 мм и выше.

Было рассказано о проведении рыбохозяйственной мелиорации на участках и очистке береговой полосы от бытового мусора оставляемого в летний период отдыхающими. Из-за чего уникальные озера в недалеком будущем превратятся в свалки мусора.

Особо отмечено о важности проведения зарыблений и не только сазаном, но и растительноядными рыбами (толстолобик, амур) и особенно оз. Сасыкколь и Кошкарколь, где сильно развита их кормовая база.Подробно остановилась на том, что нет контроля за рыбаками со стороны природопользователей, которые принимают рыбу практически от браконьеров, которых только в Камыскале насчитывается более 200 рыбаков.По окончанию мероприятия были подробно рассмотрены вопросы природопользователей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *