30.09.2019

Глава Минэкологии Казахстана выступил в ООН с призывом к странам разработать новое видение сотрудничества по трансграничным водным ресурсам.


Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магузм Мирзагалиев выступил в Нью-Йорке с докладом на саммите по климатическим действиям, созванного по инициативе Генсекретаря ООН Антониу Гутерриша.
Глава ведомства рассказал о планируемых путях решения указанных проблем.
По данным министра, средняя годовая температура за последние 42 года уже повысилась примерно на 1°C.
Министр также поднял проблему с уровнем доступности воды в Казахстане. Так, на сегодняшний день этот показатель в стране ниже среднего мирового уровня на 40%. К 2030 году этот показатель может снизиться еще на 30% в связи с ростом населения и сокращения водостока.
«Достаточно сказать о глобальной экологической катастрофе Аральского моря. Когда-то четвертый по величине внутриконтинентальный водоем в мире перестал существовать как единый водный объект», — отметил министр.
Страны Центральной Азии, мировое сообщество прилагают большие усилия по стабилизации и смягчению Аральской катастрофы, добавил глава Минэкологии Казахстана.
«На современном этапе назрела необходимость выработки нового видения водного сотрудничества, в основу которого должны быть заложены признанные на международном уровне принципы равноправного и справедливого получения всеми странами выгод от совместного использования трансграничных водных ресурсов «, — предложил М.Мирзагалиев.
Министр напомнил об инициативе Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании международного водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии.
Глава Минэкологии также рассказал участкам саммита о мерах, разрабатываемых и реализуемых в Казахстане для предотвращения указанных проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *