09.10.2019

Генетическая паспортизация осетровых рыб в Казахстане


Компании, планирующие заниматься экспортом и импортом осетровой продукции (икра, балык, молодь для зарыбления) должны проводить генетическую экспертизу и иметь генетические паспорта на стада рыб для подтверждения того, что рыба, которая находится на хозяйстве, является легальной.

В настоящее время поддержание популяции осетровых почти целиком зависит от искусственного воспроизводства и выпуска молоди с осетровых рыбоводных заводов или хозяйств.

На 53-м километре трассы Актобе – Орск находится крестьянское хозяйство «Ардагым», где с 2006 года выращивают осетровые породы рыб. Оно состоит из 15 прудов.

В рамках договора между ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и крестьянским хозяйством «Ардагым» расположенном в Каргалинском районе Актюбинской области, с 03 октября по 05 октября 2019 г. нами была произведена работа по отбору проб у маточного стада хозяйства (русский осетр, сибирский осетр, белуга, американский веслонос, стерлядь) прижизненным методом и электронное мечение производителей ПИТ-метками, для индивидуальных генетических паспортов.

Наличие генетического паспорта рыб дает возможность специалистам — генетикам рекомендовать рыбоводам составлять оптимальные пары скрещиваний самок и самцов с целью исключения инбридинга и получения жизнеспособной молоди, ограничить легализацию браконьерской продукции и отследить происхождение рыб, тем самым давая возможность оценить вклад каждого рыбоводного хозяйства и соответственно страны в зарыблении водоемов.

Справка: Генетический паспорт — составляется на каждую особь, и содержит следующую информацию – вид, пол, вес, историю происхождения особи (отловленная из природы или «выращенная из икры»), а также индивидуальные генетические данные — митохондриальный гаплотип и аллельный состав по всей панели микросателлитных локусов, используемых для генетической паспортизации.

Выпуск новостей Телеканал Хабар 24, 16.00 от 07.10.2019

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *