12.02.2020

Восстановление экосистемы бухты Бертыс (озеро Балхаш)


11 февраля 2020 г. в г.Балхаш прошел Круглый стол для выработки плана мероприятий по восстановлению экосистемы бухты Бертыс. Под председательством акима г. Балхаш Таурбекова О.К. В данном мероприятии также принимали участие зам. акима г.Балхаш Карамурзин А., представители экологии, отдел Балхашской инспекции Карагандинской областной территориальной инспекции Лесного хозяйства и животного мира, КГП «Балхаш Су», РГКП «Казахстан су жолдары», УЧС города Балхаш, ТОО «Казахстанский Институт содействия промышленности» и общественники. Представители от ТОО «НПЦ рыбного хозяйства» заместитель ген.директора, д.б.н. Асылбекова С.Ж., и директор Балхашского филиала НПЦ РХ Куматаев Е.Е., который выступил с докладом.

Городской пляж, расположенный в бухте Бертыс является лицом и визитной карточкой города Балхаш и озера, которые становятся объектом интересов туристов все в большей степени, и поэтому он должен соответствовать санитарным и экологическим требованиям, а также отвечать культурным и эстетическим интересам населения и туристов.

В настоящее время на значительной части прибрежной полосы образовались заросли надводной высшей растительностью, вода быстро мутнеет и появляется неприятный запах, из-за чего оз.Балхаш теряет свою привлекательность. И с каждым годом площадь распространения их увеличивается, отнимая этим самым полезную часть водной акватории. В связи с этим возникает насущная необходимость борьбы с этим явлением.

Кроме всего, необходимость регулярного удаления растительности из водной экосистемы диктуется и способностью растений аккумулировать в себе поллютанты: тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, и ее удаление будет способствовать выводу тяжелых металлов из водной экосистемы, препятствовать процессам эвтрофирования. Актуальность данных мероприятий способствует решению социальных и культурно — бытовых вопросов населения.

По итогам круглого стола будет создана рабочая группа для разработки плана мероприятий по восстановлению экосистемы бухты Бертыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *