11.06.2019

Восстановление популяции балхашской маринки


Эндемик Балхашского бассейна — балхашская маринка, илийская популяция которой занесена в Красную книгу РК, как вид сохранилась лишь в верхних течениях рек Восточного Балхаша — Аягоз, Лепсы, Аксу, Каратал и в реке Токраун, Северного Прибалхашья.

Маринка была фоновым видом озера Балхаш и впадающих в него рек. Со времени организации государственного промысла уловы маринки в бассейне Балхаша долгое время были относительно стабильными, а затем резко упали. С 1930 по 1958 г. они колебались от 0,6 до 3,2 тыс. т, в среднем составляя 1,48 тыс. т. Затем уловы пошли на убыль и к середине 70-х годов она выпала из уловов. Маринка ценилась местным населением выше, чем сазан, и добывалась с большей охотой. Использовалась она в свежем и вяленом виде, но в основном в копченом. Интенсификация промысла маринки стала основной причиной падения ее численности в бассейне Балхаша.

В рамках научно-технической программы специалистами головного офиса и Балхашского филиала ТОО «НПЦ РХ» производятся работы по разработке биотехнических приемов содержания отловленных, то есть, доместицируемых особей этого вида рыб в искусственных условиях. На базе Балхашского филиала ТОО «НПЦ РХ» построено мини-УЗВ, где и проводят мероприятия по искусственному выращиванию балхашской маринки. На данный момент работы ведутся согласно программе работ и уже есть первые положительные результаты.

Зарыбление естественных водоемов жизнестойким рыбопосадочным материалом, содержание живых коллекций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб будет способствовать их сохранению в природных условиях и, в качестве резерва, в рыбоводных хозяйствах страны.

Булавин Е.Ф.,
мнс лаборатории аквакультуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *