06.04.2021

Вебинар «Cостояние отрасли рыболовства и аквакультуры – Турция»


26 марта 2021 г. состоялся пятый вебинар, посвященный в этот раз изучению положения дел в области рыболовства и аквакультуры Турции. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Создание потенциала в интересах устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции (FISHCap)», реализуемого как часть Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ II), финансируемого Правительством Турецкой Республики.

Целью брифинга по Турции является вовлечение частного сектора, создание плодородной платформы для различных заинтересованных сторон с целью обсуждения передовой практики, проблем и возможностей, а также обмена идеями в деле налаживания и поддержки регионального диалога в целях устойчивого развития аквакультуры и рыболовства.

Вебинар предоставил участникам возможность узнать о региональных перспективах проекта FISHCap. Информация, предоставленная в ходе мероприятия, будет способствовать обзору положения дел в области аквакультуры Турции в рамках серии фактологических бюллетеней ФАО.

В совещании приняли участие Субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии и Представитель в Турции Виорел Гуцу и Генеральный директор рыболовства и аквакультуры Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Алтуг Аталай, от НПЦ рыбного хозяйства присутствовали Исбеков К.Б., (ген.директор), Асылбекова С.Ж. (зам.генерального директора), Мухрамова А.А. (главный ученый секретарь), Абилов Б.И. (зав.лаб.аквакультуры), Булавина Н.Б. (снс лаб.аквакультуры).

Было отмечено, что Турция является одним из ведущих мировых производителей сибаса и форели, и высоко оценены обзор промысла, выходящий за пределы границ страны.

Данный вебинар поможет создать новые возможности для инвесторов, будет способствовать развитию торговли, а также улучшению двусторонних отношений между странами-бенефициарами. Аталай также подчеркнул, что Турция соблюдает международные правила в области управления рыболовством.

Вебинар состоял из трех частей. Координатором мероприятия выступил Старший сотрудник ФАО по рыболовству и аквакультуре Хайдар Ферсой. В ходе вебинара были рассмотрены различные аспекты рыболовства и аквакультуры в Турции. В ходе первой части участники рассмотрели такие темы, как положение женщин и молодежи в секторе, механизмы управления и стратегические приоритеты. Сосредоточив внимание на результатах деятельности промысла, вторая часть вебинара стала форумом для обмена технической информацией, включая правовые основы и структуру рынка. В последней части участники обсудили пути возможного перехода промышленности к более устойчивой и производительной структуре с более эффективным сотрудничеством отраслевых партнеров.

В ходе вебинара были также определены ключевые факторы турецкого сектора рыболовства и аквакультуры, в частности общее стратегическое видение, благоприятная управленческая и законодательная база, схемы государственной помощи, быстрые темпы технологических преобразований и секторальные партнерские связи. В качестве примера подсектора, идущего по правильному пути достижения успеха в бизнесе, была приведена лососевая аквакультура.

О Программе партнерства ФАО-Турция

Цели Программы – содействие в обеспечении продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты в сельских районах, устойчивом лесопользовании, борьбе с опустыниванием и сохранении экосистем в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и других странах, представляющих взаимный интерес.

Финансирование первого этапа Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ), начатого в 2007 году, осуществлялось из целевого фонда в 10 млн долл. США, финансирование для которого было предоставлено правительством Турецкой Республики, от имени которого выступало Министерство сельского и лесного хозяйства.

В 2014 году Турция и ФАО подписали соглашение о реализации, наряду с первым, второго этапа Программы партнерства ФАО-Турция в области лесного хозяйства (ППФТ-ЛСХ) с дополнительным взносом в размере 20 млн долл. США. В результате общий вклад Турции составил 30 млн долл. США.

Источник: https://agroinform.asia/2021/03/31/vebinar-fishcap-daet-uglublennuyu-informatsiyu-o-ryibolovstve-i-akvakulture-turtsii/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *